Propuesta para reducir los tiempos improductivos en el proceso de fermentación y secado de cacao en la Empresa Uzcatimport S.A.

Fecha
2017-10-25
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Industrial, Trabajo de Titulación Ingenieros Industriales
Resumen
El presente trabajo propone una solución para minimizar los tiempos de improductividad en el proceso de fermentación y secado del cacao en la empresa UZCATIMPORT S.A, consiguiendo con ello la reducción significativa de los costos. Mediante la aplicación del diagrama de flujo del proceso y diagrama Ishikawa se determinó la existencia de perdida por tiempos improductivos la cantidad de $ 2787 anuales. Con la propuesta de tecnificar las actividades de traslado del cacao hacia la máquina secadora y su abastecimiento de combustible se reducirá el costo por improductividad a $ 370.80 anules, con una inversión de $ 501.30. Esta reducción representa el 86 % de las pérdidas generadas en el proceso, por lo tanto, la empresa obtendrá un ahorro de $ 2416.20 anuales con una inversión que se recuperará en dos meses y medio a partir de la implementación de la propuesta.
The present work proposes a solution to minimize the times of unproductivity in the process of fermentation and drying of the cocoa in the company UZCATIMPORT S.A, in addition it achieves a significant reduction of its costs. By applying the process flow diagram and Ishikawa diagram, losses were determined for $ 2787 per year due to unproductive times. Improving technology in the transportation of cocoa to the dryer and its fuel supply will reduce the cost for unproductivity to $ 370.80 annually, with an investment of $ 501.30. This reduction represents 86% of the losses generated in the process; therefore, the company will obtain a saving of $ 2416.20 annually with an investment that will be recovered in two and a half months from the implementation of this proposal.
Descripción
Este documento contiene archivo en PDF.
Palabras clave
SISTEMAS PRODUCTIVOS, PROPUESTA DE REDUCCIÓN DE TIEMPOS IMPRODUCTIVOS, PROCESO DE FERMENACIÓN Y SECADO, CACAO
Citación