Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/24455
Título : Aplicación de las operaciones unitarias de lixiviación y destilación en la obtención del sustrato, con la finalidad de cuantificar el poder antioxidante de la albahaca (Ocinum basilicum L.)
Autor : Pazmiño Barcia, Gustavo Patricio
Sánchez Barcia, Ramiro Roman
Tutor(es): Muñoz Cajiao, Carlos Alberto
Palabras clave : Cocinum basilicum L.
Albahaca
Antioxidante
DPPH
Extracción f
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El ser humano en su trabajo diario genera una cantidad de radicales libres producto de su propio metabolismo; la acumulación de estos en el organismo humano causa daño al ADN, lo que se deriva en enfermedades cardiovasculares, cáncer y tumores. En el presente trabajo de titulación, se muestra la capacidad antioxidante de sustratos provenientes de la: “lixiviación y destilación” de la Albahaca (Ocinum basilicum L.), y la variación de antioxidantes aplicando aquellos procesos físicos. Dentro de las metas de este trabajo, se planteó encontrar la operación unitaria que permita mayor extracción de metabolitos de las hojas de Albahaca (Ocinum basilicum L.), y a su vez una obtener una especia alimentaria con alta carga antioxidante. Se obtuvo la materia prima de los mercados de la localidad (10 de Agosto y Montebello), siendo un punto primordial en el rendimiento en peso para la selección de la materia prima. El material seleccionado, se utilizó para las operaciones posteriores (lixiviación y destilación); siendo deshidratas las hojas de Albahaca (Ocinum basilicum L.) para la extracción de sus metabolitos con solvente (Metanol y agua acidula).Los rendimientos de extracción de los sustratos (aceite y aceite esencial) fueron de: 1,075 % en peso para el aceite proveniente de la extracción sólido-líquido y 0,55% en peso para el aceite esencial. Dentro de los resultados a la inhibición de radicales libres, se demostró que al usar pequeñas cantidades (15 μl y 25 μl) de los sustratos de Albahaca (Ocinum basilicum L.), se obtuvo un alto rendimiento de 64% y 87% para un aceite proveniente de la lixiviación con metanol; mientras que para el aceite esencial fue de 28,6% y 57,56 %. Se realizó también la medición de antioxidantes en una muestra al natural, pero macerada con metanol, de la cual se obtuvo un 8,30% y 23%; demostrando la gran diferencia al aplicar la lixiviación y destilación.
Human beings in their daily work generates a number of free radical product of its own metabolism; the accumulation of these in the body causes damage to DNA, which leads to cardiovascular diseases, cancer and tumors. This degree work, shows the antioxidant capacity of substrates from of the: "leaching and distillation" of basil (Ocinum basilicum L.), and the variation of antioxidants by applying physical processes. Within the goals of this work, was raised to find unitary operation that allows greater extraction of metabolites from the leaves of basil (Ocinum basilicum L.), and in turn a get a food spice with high antioxidant load. Raw material markets in the town(10 de Agosto and Montebello), was obtained being a primary point performance in weight for the selection of the raw material. The selected material, was used for subsequent operations (leaching and distillation); being dehydrated basil leaves (Ocinum basilicum L.), or the extraction of its metabolites with solvent (methanol and water acidula). The extraction of the substrates (oil and essential oil) yields were: 1,075% in weight for the solid-liquid extraction from oil and 0.55% in weight for the essential oil. Within the results to the inhibition of radical free, it showed that using small amounts (15 and 25 μl) of Basil (Ocinum basilicum L.) substrates, obtained a high yield of 64% and 87% for a coming oil from leaching with methanol; While the essential oil was 28.6% and 57.56%. There was also the measurement of antioxidants in a sample natural, but macerated with methanol, which was obtained by 8.30% to 23%; showing the difference in applying the lixiviation and distillation.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/24455
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
401-1283 - poder antioxidante de la albahaca.pdf3,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.