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Título : Estudio para el control de buenas prácticas de manufactura en el proceso de corrugado de láminas de cartón en Procarsa S.A.
Autor : Vélez Vélez, Franklin Agustín
Director(es): Allauca Amaguaya, María
Palabras clave : SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
CARTÓN CORRUGADO
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Fecha de publicación : 7-dic-2017
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Citación : ;BINGI05012
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El presente trabajo propone un modelo desarrollado de gestión basado en la Buenas Prácticas de Manufactura para la implementación de una planta de cartón corrugado con el fin de asegurar todo el proceso y obtener resultados que cumplan con los requerimientos de calidad que exige el mercado nacional e internacional y enfocados a la importancia que tiene los sistemas de calidad dentro de la organización. El Sistema de Gestión Documental es realizado siguiendo los lineamientos que se indican dentro de la NORMA ISO 22000 del Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria, las normativas ISO 22000, las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), el análisis de peligros y control de puntos críticos (APPCC o HACCP) y los procedimientos operativos estandarizados de Sanitización (POES o SSOPs), estos contribuyen a actuar preventivamente en todas las etapas de elaboración de un alimento; tomando en cuenta cada uno de los pasos de la cadena alimentaria, desde su producción primaria hasta su consumo final
The present work proposes a developed model for management based on Good Manufacturing Practices for implementation of a corrugated cardboard plant in order to ensure the whole process and obtain results that meet the requirements for national and international markets, focused on the importance of an adequate information management within organizations. The Document Management System is carried out following the guidelines indicated in ISO 22000 for Food Safety Management System, ISO 22000 standards, Good Manufacturing Practices (GMP), hazard analysis and control of critical points (HACCP) and Standardized Sanitation Operating Procedures (SSOPs), these contribute to preventive actions at all stages of food processing; taking into account each step of the food chain, from its primary production to its consumption.
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URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/24535
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación - Ingeniería Industrial

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