Utilización del probiótico Lactobacillus acidophilus, como aditivo en la alimentación de cerdos lactantes.

Fecha
2017
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Resumen
El presente trabajo se realizó en granjas porcinas de productores localizados en el cantón Milagro, provincia del Guayas, vía Milagro- Virgen de Fátima Km 6, sector El Paraíso, cuyo objetivo fue determinar el efecto de la utilización de probiótico Lactobacillus acidophilus en la dieta alimenticia de cerdos durante la fase de lactancia. Se utilizaron 7 grupos: experimental y control cada grupo tuvo 10 animales lo que dio un total de 70 lechones, desde el segundo día de nacidos, hasta el destete normal a los 28 días de edad. Los tratamientos experimentales fueron los siguientes: dos niveles de concentración de L. acidophillus, diluidos en leche pasteurizada a 34 °C y tres cantidades de suministro de la leche con lactobacilos, en dos tomas por día. Se utilizó L. acidophillus, con 50 millones de unidades formadoras de colonias (UFC), de la marca comercial FD-DVS nu-trish® LA-5®, de la firma comercializadora CHR-Hansen (2011). El promedio final de ganancia diaria de peso fue mejor en los grupos experimentales frentes al control, grupo experimental 356.21 y grupo control 328.63. La conversión alimenticia fue mejor en los grupos experimentales frente al grupo control, grupo experimental 3.67 y grupo control 3.92 En lo que se refiere al análisis económico se evaluaron los costos de producción, se la comparo con el precio del cerdo en pie y se estimó la relación costo – beneficio. Que fue de $ 1.91 el grupo experimental y de $ 1.79 el grupo control, estos datos se interpretan que por cada dólar que se invierte se gana 91 centavos en el grupo experimental y 79 centavos en el grupo control. En la presente investigación, existen resultados favorables en el promedio de ganancia de peso para los animales que consumieron 7 mL de leche con 2.50 x 105 ppm de lactobacilos.
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