Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/25230
Título : Evaluación de aislados bacterianos caracterizados como probióticos en la dieta del camarón blanco Penaeus Vannamei.
Autor : Márquez Balladares, Mario Efraín
Tutor(es): Escobar Troya, Telmo Ariel
Palabras clave : CAMARÓN
CONVERSIÓN
PROBIÓTICOS
SUPERVIVENCIA
TASA DE CRECIMIENTO
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil
Tipo: masterThesis
Resumen : En esta investigación se desarrolla e implementa un proceso para la activación y crecimiento de cuatro aislados obtenidos de suelos en piscinas de cultivo de camarón blanco Penaeus vannamei, los mismos que fueron cuantificados en los medios de cultivo MRS y GSP, demostrando que las cepas Pseudomonas spp BSM9 desarrollaron en 5,8 x 10⁶ UFC/g, Bacillus spp BSM1 desarrollaron en 2,5 x 10⁵ UFC/g, Bacillus spp BSM2 desarrollaron en 1 x 10⁵ UFC/g, y Lactobacillus plantarum BSM7 desarrollaron en 7,1 x 10³ UFC/g. La viabilidad en los medios MRS y GSP se demostró que los aislados de Pseudomonas spp BSM 9 fue el |90%|, Bacillus spp BSM1 el |87%|, Lactobacillus plantarum BSM 7 el |70%| y Bacillus spp BSM 2 con el 40%. La multiplicación celular en medio líquido, el aislado de mayor crecimiento fue en Pseudomonas spp BSM 9 con 1,8x104 UFC/mL. El uso de los aislados aplicados en la dieta del camarón blanco Penaeus vannamei demuestran a la cosecha un efecto significativo (p <0,05) en el peso promedio de los animales frente a los controles; por otro lado el Indicé de Supervivencia de los tratamientos supera en el 3% frente a los controles. Respecto al incremento o Factor de Conversión Alimenticia (FCR) y libras cosechadas, se demuestra que no existe deferencias significativas en los valores obtenidos para el control frente a los tratamientos (p<0,05).
This research develops and implements a process for the activation and growth of four isolates obtained from soil pools farming white shrimp Penaeus vannamei, the same that were quantified in culture media MRS and GSP, showing that the strains Pseudomonas spp BSM9 developed in 5.8 x 10⁶ CFU / g, Bacillus spp BSM1 developed in 2.5 x 10⁵ CFU / g, Bacillus spp BSM2 1 x 10⁵ developed in CFU / g and Lactobacillus plantarum BSM7 7.1 x 10³ developed in UFC / g. Viability in MRS media and GSP showed that Pseudomonas spp BSM 9 was the | 90% |, Bacillus spp BSM1 the | 87% |, Lactobacillus plantarum the BSM 7 | 70% | and Bacillus spp BSM 2 40%. Cell multiplication in liquid medium, the fastest growing isolated Pseudomonas spp was 1,8x104 BSM 9 CFU / mL. The use of isolated used in the diet of Penaeus vannamei white shrimp harvest show a significant effect (p <0.05) in the average weight of animals versus controls; on the other hand the survival rate of treatment exceeds 3% versus controls. Regarding the increase or Feed Conversion Factor (FCR) and harvested pounds, it shows that there is no significant deference in values obtained for control versus treatment (p <0.05).
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/25230
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Ciencias con énfasis en Manejo sustentable de Biorrecursos y Medio Ambiente

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Maestria Marquez 20-10-2016.pdfBCNAT578MAR481,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.