Influencia de los carbohidratos en la nutrición de los niños de tercer grado de educación general básica de la Unidad Educativa Manabí, zona 4, distrito 13D05, cantón El Carmen, parroquia El Carmen, recinto Santa María Manga del Cura, en el periodo lectivo 2015-2016.
Fecha
2017
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Filosofiía, Letras y Ciencias de la Educación.
Resumen
El presente proyecto de investigación titulado “Influencia de los
carbohidratos en la nutrición de los niños de tercer grado de educación
general básica de la Unidad Educativa “Manabí”, los carbohidratos en la
alimentación son la clave para un buen desempeño mental y físico. El
estado nutricional es el resultado del balance entre lo consumido y lo
requerido por el cuerpo, y está determinado por la calidad y cantidad de
nutrientes de la dieta y por su utilización completa en el organismo. Por lo
tanto, si bien están vinculados, alimentación y nutrición no son un mismo
proceso. La alimentación es la ingesta de alimento para proveerse de
energía y elementos para su desarrollo (crecimiento o reparación
corporal). En cambio, la nutrición es el conjunto de fenómenos
involuntarios que suceden tras la ingestión de los alimentos, es decir, la
digestión, la absorción (paso a la sangre de los nutrientes desde el tubo
digestivo), y su asimilación en las células del organismo. Desde esta
perspectiva, la investigación consiste en realizar el diseño de una guía de
recetas elaboradas con productos con alto contenido de carbohidratos, la
misma que será dirigida tanto a docentes como a padres de familia. La
fundamentación teórica se construye por medio de los contenidos
relacionados con las variables definidas en el problema; con bibliografía
específica acorde con las dimensiones e indicadores obtenidos de cada
una por medio de la matriz de Operacionalización de las variables. Se
emplearon una serie de técnicas e instrumentos de recolección de datos,
específicamente el análisis de fuentes documentales, la observación
directa y las encuestas. El nivel de la Investigación es exploratorio
descriptivo y se lleva a cabo por medio de análisis tanto bibliográfico
como de campo, los cuales sustentan los resultados obtenidos durante
todo el proceso del proyecto. Los principales beneficiarios serán los
estudiantes, padres de familia y comunidad en general.
Descripción
Palabras clave
NUTRICIÓN ESCOLAR, ALIMENTACIÓN
Citación
APA