Influencia de los carbohidratos en la nutrición de los niños de tercer grado de educación general básica de la Unidad Educativa Manabí, zona 4, distrito 13D05, cantón El Carmen, parroquia El Carmen, recinto Santa María Manga del Cura, en el periodo lectivo 2015-2016.

Fecha
2017
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Filosofiía, Letras y Ciencias de la Educación.
Resumen
El presente proyecto de investigación titulado “Influencia de los carbohidratos en la nutrición de los niños de tercer grado de educación general básica de la Unidad Educativa “Manabí”, los carbohidratos en la alimentación son la clave para un buen desempeño mental y físico. El estado nutricional es el resultado del balance entre lo consumido y lo requerido por el cuerpo, y está determinado por la calidad y cantidad de nutrientes de la dieta y por su utilización completa en el organismo. Por lo tanto, si bien están vinculados, alimentación y nutrición no son un mismo proceso. La alimentación es la ingesta de alimento para proveerse de energía y elementos para su desarrollo (crecimiento o reparación corporal). En cambio, la nutrición es el conjunto de fenómenos involuntarios que suceden tras la ingestión de los alimentos, es decir, la digestión, la absorción (paso a la sangre de los nutrientes desde el tubo digestivo), y su asimilación en las células del organismo. Desde esta perspectiva, la investigación consiste en realizar el diseño de una guía de recetas elaboradas con productos con alto contenido de carbohidratos, la misma que será dirigida tanto a docentes como a padres de familia. La fundamentación teórica se construye por medio de los contenidos relacionados con las variables definidas en el problema; con bibliografía específica acorde con las dimensiones e indicadores obtenidos de cada una por medio de la matriz de Operacionalización de las variables. Se emplearon una serie de técnicas e instrumentos de recolección de datos, específicamente el análisis de fuentes documentales, la observación directa y las encuestas. El nivel de la Investigación es exploratorio descriptivo y se lleva a cabo por medio de análisis tanto bibliográfico como de campo, los cuales sustentan los resultados obtenidos durante todo el proceso del proyecto. Los principales beneficiarios serán los estudiantes, padres de familia y comunidad en general.
Descripción
Palabras clave
NUTRICIÓN ESCOLAR, ALIMENTACIÓN
Citación
APA