Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/2528
Título : Proyecto de creación de empresa para ofrecer servicio de alimentación a personas con diabetes residentes en la ciudad de Guayaquil
Autor : Chalen Ruiz, Mariana de Jesús
Director(es): Carrión Pacheco, Adriana Paola
Palabras clave : DIETÉTICA
EDUCACIÓN NUTRICIONAL
INVERSIÓN ECONÓMICA
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química. Licenciatura en Gastronomía
Tipo: bachelorThesis
Resumen : Debido a la globalización y el desarrollo económico del mundo actual,la población tiene cada vez menos tiempo para actividades no relacionadas directamente con su trabajo por lo que muchas personas se ven obligadas a comer en poco tiempo y consumen preparaciones calificados como “comida rápida”. El mercado de comida,en la última década ha tendido a dar este tipo de soluciones rápidas,modificando sus menús e incluso su ubicación.La comida rápida para la población actual está relacionada con sobrepeso y otras enfermedades,lo que lleva a pensar en los riesgos en la salud asociados al alto contenido calórico y de grasas que contienen estos platos y que provocan un alto índice de personas que padecen diabetes.Adicionalmente,se ha identificado la carencia de espacios diferentes,alternativos y asequibles donde se expendan menús dietéticos en la ciudad de Guayaquil.Por ello nace la necesidad de elaborar un estudio de factibilidad sobre la creación de un establecimiento gastronómico dirigido para personas diabéticas con servicio a domicilio en la zona norte de la ciudad de Guayaquil,que brinde una alternativa de comida nutritiva y saludable pero a la vez deliciosa, que contribuirá a satisfacer las necesidades del mercado actual y generará fuentes de empleo.Para lo cual se realizó un estudio de mercado determinando así las tendencias de consumo de la población. Posteriormente se realizó un análisis técnico para confirmar la viabilidad del proyecto en este aspecto. Finalmente mediante el estudio económico financiero se llegó a determinar la viabilidad financiera y la rentabilidad que se obtendría con el negocio.En base a todos estos estudios se determinó que el proyecto propuesto es viable y económicamente rentable
Due to globalization and economic development of today's world,people have less and less time to not directly related to their work activities so that many people are forced to eat quickly consumed and rated as"fast food" preparations.The food market in the last decade has tended to give such quick fixes,changing their menus and even fast food location.The the current population is associated with overweight and other illnesses,which makes us think of the risks health associated with high calorie and fat content containing these dishes and causing a high rate of people suffering diabetes.Adicionalmente,has identified the lack of different,alternative and affordable spaces where diet menus drinks sold in the city of Guayaquil.Por this comes the need to develop a feasibility study on the creation of a food establishment headed for diabetics with home delivery in the north of the city of Guayaquil,to provide an alternative nutritious and healthy food but the delicious time,will help to meet the current market needs and generate sources empleo Para which a market study was conducted thus determining consumption patterns of the population. Subsequently a technical analysis was performed to confirm the viability of the project in this regard. Finally through economic study Financial was reached to determine the financial viability and profitability that would result from the basis of these studies it was determined that the proposed project is feasible and cost negocio.En based on these studies it was determined that the proposed project is feasible and cost
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/2528
Aparece en las colecciones: Tesis - Biblioteca General

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS PAOLA CARRIÓN Y MARIANA CHALÉN.pdfTexto completo1,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.