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Título : Proceso de elaboración de vegetales encurtidos y su comercialización
Autor : Baldeón Salgado, Pericles Eusebio
Director(es): Molina Bravo, Grace (Tnlgo. Alim.)
Palabras clave : VEGETALES
FERMENTACION
ALIMENTOS PROCESADOS
Fecha de publicación : 23-sep-2010
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El presente trabajo corresponde al proceso de elaboración de encurtidos no fermentados donde también se especifica la metodología que ha de seguirse para el lanzamiento del producto Garnish Pickles al mercado local y nacional para su comercialización. Producto estrella que lanza mi empresa Vegetales del Ecuador SA. Se adjuntan al presente trabajo los resultados de los principales análisis efectuados al producto final y al propio proceso de elaboración. Los encurtidos son todos aquellos productos a base de frutas y/o vegetales cuyo fundamento de conservación es el alto grado de acidez. Dicha acidez se logra ya sea por la fermentación de los azúcares de los productos vegetales, por parte de microorganismos específicos, así como también por una simple adición de algún ácido comercial, como por ejemplo el acido acético que es el caso de este proyecto. Con el objeto de procesar materia prima en óptimo estado y uniforme se seleccionó y clasificó ésta previamente. Posteriormente se lavó los vegetales con agua potable, con el fin de eliminar tierra y materia extraída. El pelado y el corte homogéneo de los trozos de los vegetales se realizó manualmente con peladores y cuchillos. De esta manera se acondicionó los vegetales tomando en cuenta el tamaño de los envases de vidrio Se aplica en la conservación de numerosos vegetales, haciendo posible su consumo en cualquier época del año.
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URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/2550
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