Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/2579
Título : Aumento de eficiencia en la línea moldeadora de chocolates en la Empresa Nestle S.A. Guayaquil.
Autor : Cárdenas Pincay, Rubén Octavio
Director(es): Navarrete Pacheco, Oswaldo Alfredo
Palabras clave : SISTEMAS PRODUCTIVOS
CACAO
MOLDEADORA DE CHOCOLATES
Fecha de publicación : 4-oct-2013
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Citación : ;BINGI04175
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El estudio planteado tiene como objetivo diagnosticar los problemas que afectan la productividad, en la empresa Nestlé S.A. Guayaquil la que se dedica a la elaboración de productos derivados del cacao, determina las causas de los problemas y diseña un sistema que permita disminuir tiempos improductivos y elevar el índice de eficiencia de la empresa. Las técnicas de Ingeniería Industrial utilizadas son: Diagrama de operaciones y de flujo de proceso, herramientas de diagnóstico como el diagrama de Ishikawa y de pareto, detecta que los 3 principales problemas que afectan a la línea moldeadora de chocolates son: Paro no programado técnico, paradas improductivas repetitivas eléctricas y mecánicas por lo que no se está cumpliendo el plan de mantenimiento. Organizacional falta de charoles y moldes, otro es por mayor generación de retrabajo esto es ocasionado por producto fuera de perfil y presencia de cuerpo extraño. Al concluir este estudio se observa que la empresa genera pérdidas económicas mensuales de $110.358 y anual $1’324.299 plantea como solución, capacitación al personal técnico y operadores de la línea en temas de mantenimiento autónomo, instalar un software el cual sirva para verificar y registrar las paradas por turno que ocurren en la línea, tiene un costo de inversión de $23.495 lo que permitirá un incremento en su eficiencia del 82,28% a 93% con sus índices económico de Tir de 3,44% mes, costo-beneficio $41,3 por cada dólar invertido lo que demuestra la factibilidad del proyecto.
The proposed study has the goal to diagnose problems affecting productivity, Nestlé SA Guayaquil which is dedicated to the development of cocoa products, to determinate the causes of the problems and design a system to reduce downtime and improve the efficiency ratio of the company. Industrial Engineering techniques used son: Diagram operations and process flow, diagnostic tools such as Ishikawa diagram and Pareto detects that the 3 main problems affecting chocolate molding line with technical problems mechanical and electrical repetitive unproductive stops so not being met the maintenance plan. Organizational lack of patent leather and molds, another generation is more rework is caused by this product out of profile and the presence of a foreign body. At the conclusion of this study shows that the company generates economic losses monthly $ 110,358 and yearly $ 1'324 .299 posed as a solution training of technical personnel and line operators on issues of autonomous maintenance install a software which serves to verify and record the stops per shift occurring in the line, has a capital cost of $ 23,495 which will allow an increase in efficiency of 82.28% to 93% with economic indices Tir of 3.44% month-benefit cost $ 41,3 for every dollar invested demonstrating the feasibility of the project.
Descripción : Este documento contiene archivo en PDF.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/2579
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Rubén Cárdenas Pincay.pdfArchivo en PDF5,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.