Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/2580
Título : Estudio de factibilidad para la elaboración de leche de soya con trozos de fruta en la ciudad de Guayaquil
Autor : Flores Salvatierra, Cesar Armando
Director(es): Obando Montenegro, José Enrique
Palabras clave : PRODUCTO DE SOYA
LECHE DE SOYA
Fecha de publicación : 19-dic-2013
Editorial : Universidad de Guayaquil,Facultad de Ingeniería Industrial
Citación : FBII-04177
Tipo: bachelorThesis
Resumen : En el presente estudio se demostrará la factibilidad para la creación de una fábrica de leche de soya con trozos de fruta en la ciudad de Guayaquil, los justificativos que dieron iniciativa a este proyecto fueron la creación de fuentes de trabajo y la falta de industrialización de este producto, para esto se realizó un estudio de mercado que analizará la aceptación del producto por medio de la encuesta, se determina la demanda estratificando a la población de Guayaquil por niveles socio económicos, para proyectar la demanda y la oferta se hizo uso de los métodos de los mínimos cuadrados y medias móviles respectivamente, con los mismos se hizo una relación entre la demanda proyectada y la oferta proyectada para determinar la demanda insatisfecha a captar por el proyecto, también se determinará el tamaño de la planta, para la localización de la planta se hace útil del método cualitativo por puntos , la distribución de la planta se la realizó mediante un Layout. Para el presente proyecto se determina que la inversión total asciende al monto de $ 318.151,54 de la cual la inversión fija es el 36% equivalente a $ 114.391,74 y el 64% equivalente a $ 203.759,80 concerniente al capital de operaciones, el 22% de la inversión inicial será financiado a través de un crédito bancario en la Corporación Financiera Nacional a una tasa de interés anual del 8,75% los indicadores financieros manifiestan la factibilidad económica del proyecto, porque la Tasa Interna de Retorno de la Inversión (TIR) es igual a 32,51 % mayor que la tasa de descuento que equivale al 8,75%, el Valor Actual Neto (VAN) asciende a la cantidad de $ 323.658,49 mayor que cero, el período de recuperación de la inversión es igual a 4 años y es menor a los 10 años de vida útil del proyecto, mientras que el margen neto de utilidad en el primer año de ejecución del proyecto es del 9,38%. Como conclusión tenemos que estos indicadores sirven como pauta de la factibilidad del proyecto. Además señalar que para el abastecimiento de materia prima e insumos se utilizará producto nacional.
The present study will demonstrate the feasibility of creating a soy milk factory with pieces of fruit in the city of Guayaquil, the evidence that led to an initiative to this project was the creation of employment sources and the lack of industrialization of this product, for this reason a market study which analyzes the product acceptance through a survey is realized, demand is determined by the stratification of socioeconomic levels of Guayaquil’s population, to project demand and offer it has been made use of methods of least squares and moving averages respectively, with these ones it has been made a link between the demand and the offer projected in order to determine the unmet demand to catch by the project, the size of the plant will be also determined, for the location of the plant it has been made use of the qualitative method for points, the distribution of the plant is carried out using a tool made layout. For the present project is determined that the total investment ascends the amount of $ 318,151.54, from which the fixed investment is 36% equivalent to $ 114,391.74 and the 64% equivalent to $ 203,759.80 concerns to the working capital, the 22% of the initial investment will be funded through a bank credit in Corporación Financiera Nacional to an annual interest rate of 8.75% financial indicators demonstrate the economic feasibility of the project, because the Internal Rate of Return on Investment (IRR) equals 32.51% higher than the discount rate equivalent to 8.75%, the net present value (NPV) ascends the amount of $ 323,658.49 greater than zero, the payback period of the investment is equal to 4 years and is less than the 10 years of useful life of the project, while the net profit margin in the first year of the project is 9,38%. As a conclusion these indicators set the pattern of the feasibility of the project, for the supplying of raw materials and inputs national products will be used.
Descripción : Este documento contiene archivo en pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/2580
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA ELABORACION DE LECHE DE SOYA CON TROZOS DE FRUTA EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL..pdfArchivo en pdf32,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.