Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/26227
Título : Apendicitis complicaciones en edades comprendidas entre 6 a 14 años de edad. Trabajo a realizarse en el Hospital Universitario durante el periodo 2014-2015
Autor : Proaño Garces, Jazmin Vannelly
Director(es): Alamos Encalada, Fatima
Palabras clave : APENDICITIS
HOSPITAL UNIVERSITARIO
CANTON GUAYAQUIL
ECUADOR
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Medicina
Tipo: Thesis
Resumen : La apendicitis (AP) constituye un proceso inflamatorio agudo iniciado por la obstrucción de la luz apendicular cecal. Es probablemente tan vieja como el hombre. En momias egipcias de la era Bizantina se observaron adhesiones en el cuadrante inferior derecho, sugestivas de AP antiguas. Considerada como la patología abdominal quirúrgica de urgencia más frecuente en el niño. Desde 1886 en que Fitz acodó el nombre de apendicitis, describió su fisiopatología y propuso la apendicetomía, quedaron atrás los diagnósticos de tiflitis, peritiflitis y paratiflitis. Objetivo: determinar la frecuencia de las complicaciones de la apendicitis en niños de 6 a 14 años de edad en el Hospital Universitario de Guayaquil desde enero del 2014 a diciembre del 2015. Materiales y metodos: Estudio trasversal, descriptivo y retrospectivo en que se revisó las historias clínicas de niños que tuvieron apendicitis del hospital, donde se incluyó 152 pacientes y se excluyeron a los pacientes que no entran en el rango de edad. Resultados: de los 152 casos estudiados en la investigación 58 presentaron apendicitis aguda es decir el 38.15%, de los 58 casos de apendicitis aguda 18 casos tuvieron alguna complicación es decir el 31% y el restante 69% no tuvieron ninguna complicación. Conclusión: aproximadamente el 31% de los casos en niños con apendicitis aguda se complica, siendo más frecuente la apendicitis en niños con un 61.5 % que en niñas con 38.5%. Presentándose como complicación más frecuente la peritonitis aguda y apendicitis aplastronada con un 8.6% de los casos.
The appendicitis (AP) is an acute inflammatory process initiated by the cecal appendix obstruction light. It is probably as old as man. Egyptian mummies in the Byzantine era adhesions were observed in the lower right quadrant, suggestive of AP old. Considered the abdominal surgical pathology most frequent in children urgency. Since 1886 when Fitz layered appendicitis name, described the pathophysiology and proposed appendectomy, left behind tiflitis diagnostics, peritiflitis and paratiflitis. Objective: To determine the frequency of complications of appendicitis in children 6 to 14 years old at the University Hospital of Guayaquil from January 2014 to December 2015. Materials and methods : transversal , descriptive and retrospective study of the medical records of children who had appendicitis Hospital , where 152 patients were reviewed and included patients who do not fall within the age range were excluded. Results: Of the 152 cases studied in the research showed 58 acute appendicitis is 38.15 % of the 58 cases of acute appendicitis 18 cases had complications is 31 % and the remaining 69 % had no complications. Conclusion: approximately 31 % of cases in children with acute appendicitis is complicated, being more frequent in children with appendicitis 61.5 % to 38.5 % in girls. Appearing as the most frequent complication of acute appendicitis with peritonitis and aplastronada 8.6% of cases.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/26227
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS APENDICITIS,COMPLICACIONES.pdfMEDIC18281,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.