Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/26754
Título : Consecuencias de la desnutrición en el desempeño académico de los estudiantes de quinto grado de la Escuela Eugenio de Santa Cruz y Espejo, ubicada en el distrito N°7 del cantón Quito, en la Provincia de Pichincha, en el periodo lectivo 2015-2016.
Otros títulos }: Elaboración de una guía nutricional orientada a prevenir estados de desnutrición.
Autor : Gutiérrez Castro, Teresa Albertina
Mendoza Viteri, Alba Verónica
Asesor(es): Pozo Camacho, Marcia
Palabras clave : DESNUTRICIÓN INFANTIL
DESEMPEÑO ESCOLAR
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Filosofiía, Letras y Ciencias de la Educación.
Citación : APA
Tipo: bachelorThesis
Resumen : En el presente trabajo se realizó una investigación sobre la relación existente entre la desnutrición y el desempeño académico, de los estudiantes de quinto año de la Escuela Fiscal “Eugenio de Santa Cruz y Espejo”, con la finalidad de concienciar a la comunidad educativa sobre la importancia que tiene la alimentación para la salud y desempeño escolar de los niños, con la guía de los docentes los cuales ayudaron a que los padres conozcan cómo dar una alimentación adecuada a los niños. Para la misma se utilizó una investigación bibliográfica para obtener la información adecuada para el sustento teórico y una metodología de campo y mixta de forma cualitativa y cuantitativa, se realizó una ficha de observación dirigida a estudiantes, una encuesta dirigida a docentes y representantes, y una entrevista a autoridades. Del análisis de los instrumentos de investigación utilizados se obtuvo como resultado que la mayor parte de estudiantes que presentan un bajo desempeño académico también tenían malos hábitos en la alimentación. De lo que se puede concluir que existe una relación entre las variables investigadas ya que los niños no consumen alimentos nutritivos, lo mismo que incide fundamentalmente en el desarrollo del aprendizaje. De los resultados obtenidos de la investigación se recomienda fomentar planes para reducir los índices de desnutrición mediante un programa integral que, conforme a toda la comunidad, es decir, a los representantes, a los docentes, y a personal de salud para que pueda guiar con criterio a los involucrados.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/26754
Aparece en las colecciones: Proyectos - Educación Primaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BFILO-PD-LP2-15-088.pdfBFILO-PD-LP2/15/0884,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.