Determinación de la Prevalencia de Salmonella Spp. en Carne de Res, Pollo y Cerdo en el Cantón La Libertad.

Fecha
2016-09-02
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Editor
Universidad de Guayaquil, Dirección de Posgrado, Maestría en Docencia y Gerencia en Educación Superior
Resumen
La salmonelosis es una enfermedad infectocontagiosa cuya principal manifestación clínica es la gastroenteritis aguda, causada por consumo de agua o alimentos contaminados con el agente causal, especialmente carnes. El objetivo del presente trabajo fue determinar la prevalencia de Salmonella spp. en carne fresca de res, cerdo y pollo recolectadas al azar de varios puntos de venta procedentes de tercenas y carnicerías en el cantón La Libertad, provincia de Santa Elena mediante métodos moleculares. Estas muestras recolectadas fueron analizadas por PCR isotérmico, método ANSR® de Neogen La prueba emplea un método de prueba de reacción de amplificación isotérmica que amplifica exponencialmente el ADN hasta niveles detectables de cualquier bacteria objetivo que esté presente en muestras ambientales y de alimentos. En conclusión se logró evidenciar la presencia de Salmonella spp., lo que puede presentarse por contaminación con fómites ambientales, en el transporte así como en lugares de expendios. Dada la importancia y el riesgo para la salud pública, se recomienda realizar estudios de trazabilidad de los productos cárnicos que permitan evaluar su importancia en la salud de los consumidores. Este trabajo constituye el primer reporte de prevalencia de Salmonella spp., en tercenas, carnicerías y puntos de expendio en la provincia.
Descripción
Palabras clave
Salmonelosis, PCR Isotérmico, Carne, Tercenas.
Citación