Principales problemas de producción y comercialización del café orgánico a la Unión Europea, su incidencia en el mercado Manabita

Fecha
2015
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Editor
Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas
Resumen
La presente investigación se llevó a cabo en la provincia de Manabí con el propósito de identificarlos problemas de producción y comercialización del café orgánico, su dinamización en el mercado interno y externo como alternativa de desarrollo socio económico de la provincia de Manabí. El diseño metodológico que se escogió fue una investigación bibliográfica de tipo descriptivo, apoyada en el método analítico–sintético, inductivo–deductivo, partiendo de la existencia del problema ¿Cuáles han sido las barreras que han limitado la producción cafetalera en la provincia de Manabí y que a la vez han impedido un desempeño satisfactorio a nivel internacional? La recolección de datos se realizó a 310 productores cafetaleros de la región mediante la aplicación de encuestas cualitativas y cuantitativas que permitan identificar los principales limitantes al momento de producir y comercializar el café en mercados externos. Seguidamente se presenta un análisis de las variables independientes y dependiente así como la verificación del cumplimiento de los objetivos y la hipótesis donde se pudo conocer que en la provincia de Manabí existe un deficiente financiamiento para desarrollar la producción con tecnología puesto que hasta la fecha no se le ha dado la importancia que realmente se merece. La propuesta se basa en tres ejes principales: Financiera, Productiva y Administrativa, esta última apunta a mejorar la organización de los productores y fomentar una cultura de cambios hacia los nuevos parámetros establecidos a nivel internacional. Se concluyó que los productores no se organizan de manera adecuada además de contar con cafetales muy viejos que no aseguran la inocuidad de un café de calidad. Se recomendó afiliarse con entidades gubernamentales que promuevan constantemente las exportaciones de café procesados así como desarrollar mejores estrategias de comercialización para obtener un poder negociador y así mejorar los volúmenes de venta y de producción en el mercado externo
This research was conducted in the province of Manabí in order to identify them problems of production and marketing of organic coffee, its promotion in the internal market and external development alternative socio-economic of the province of Manabí. The methodological design that was chosen was a bibliographical research of the descriptive type, supported by the analyticalsynthetic, inductive-deductive method on the basis of the existence of the problem what have been the barriers that have limited the coffee production in the province of Manabí and at the same time prevented a satisfactory performance at the international level? Data collection was carried out 310 coffee producers in the region through the application of qualitative and quantitative surveys that identify the main constraints at the time of production and marketing of coffee in external markets. Then is an analysis of the independent variables and dependent as well as verification of the fulfilment of the objectives and the scenarios where you could meet in Manabí province there is a poor funding to develop production with technology since to date not been given the importance that deserves. The proposal is based on three main axes: financial, production and administrative, the latter aims to improve the Organization of producers and promoting a culture of change towards the new parameters set at the international level. It was concluded that the producers are not properly in addition to very old coffee plantations which do not ensure the safety of quality coffee. Recommended affiliate with government entities that promote constantly processed coffee exports as well as develop best marketing strategies to gain bargaining power to improve the volume of sales and production in the external market
Descripción
Palabras clave
CAFE ORGANICO, PRODUCCION, COMERCIALIZACION, UNION EUROPEA
Citación