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Título : Producción de Enzimas Fúngicas Hidrolíticas del Almidón de Lenteja, para la Elaboración de Etanol.
Autor : Macancela Peñarrieta, Fátima de Lourdes
Rocafuerte Alvarado, Angélica Viviana
Tutor(es): Zalamea Molina, Luis Pelipe
Palabras clave : Aspergillus
Amilasa
Enzimas
Hongos
Lenteja (Lens sculenta moench
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Tipo: bachelorThesis
Resumen : Para desarrollar la investigación se colocaron 2 g semillas de lenteja (Lens sculenta moench) sobre un medio sólido de agar papa dextrosa y se incubaron por 7 días. Las colonias de hongos se diseminaron en cajas Petri con agar papa dextrosa y se repicaron a 28°C durante 7 días. Las colonias aisladas fueron sembradas en medio sólido de almidón de lenteja 2% y agar 2.5 % y se incubaron a 28°C por 4 días. Las cepas productoras de enzimas hidrolíticas fueron detectadas observando el halo de degradación del almidón agregando una solución de lugol que acompleja con el polisacárido dando una coloración azul. Las colonias con actividad amilásica se distribuyó en 5 tubos de pico de flauta conteniendo 5% de salvado triturado (lenteja) y agar 2 % se incubo a 28°C por 5 días. Posteriormente se inocularon 1 ml de las esporas de cada pico de flauta en un Erlenmeyer conteniendo 5 g de salvado y 5 ml de agua destilada. Transcurridos los días de incubación las enzimas extracelulares producidas por el Aspergillus níguer durante la transformación del salvado se extrae con (NH4)2SO4 a 1M. La actividad amilásica se determinada empleando solución de almidón de lenteja a 0.5%. La amilasa se cuantifica midiendo la absorbancia a 640 nm con el espectrofotómetro Genesys 10uv. Posterior mente la enzima producida es utilizada para fabricar el etanol utilizando la amilasa y levadura (saccharomyces) dejándolo fermentar por 3 días y obteniendo un rendimiento de 34%.
To develop the investigation, 2 g of lentil (Lens sculenta moench) were placed on a solid medium of potato dextrose agar and incubated for 7 days. The fungal colonies were disseminated in Petri dishes with potato dextrose agar and were repeated at 28 ° C for 7 days. The colonies were seeded in solid medium of 2% lentil starch and 2.5% agar and incubated at 28 ° C for 4 days. The strains producing hydrolytic enzymes were detected by observing the degradation halo of the starch by adding a solution of lugol that complexes with the polysaccharide giving a blue coloration. Colonies with amylase activity are distributed into 5 flute peak plants containing 5% crushed bran (lentil) and 2% agar incubated at 28 ° C for 5 days. Subsequently, 1 ml of the spores of each flute peak was inoculated in an Erlenmeyer flask containing 5 g of bran and 5 ml of distilled water. After the incubation days, the extracellular enzymes produced by Aspergillus niguer during the transformation of the bran are extracted with (NH4)2SO4 at 1M. The amylase activity was determined using the 0.5% lentil starch solution. The amylase is quantified by measuring the absorbance at 640 nm with the Genesys 10uv spectrophotometer. Subsequently the enzyme produced is used to manufacture the ethanol using amylase and yeast (saccharomyces) leaving it to ferment for 3 days and obtaining a yield of 34%.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/28028
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