Estudio de eficiencia nutricional de Nitrógeno utilizando varias fuentes de fertilizantes y de revestimiento, en frejol Phaseolus vulgaris L. variedad INIAP 473-Boliche

Fecha
2009
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Editor
Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil
Resumen
El frejol común (Phaseolus vulgaris L.) es una de las leguminosas más importantes en América Latina, por ser fuente importante de proteínas (21 %) y componente común en la dieta alimenticia de la población de escasos recursos económicos. En Ecuador lo cultivan pequeños agricultores en áreas reducidas y dispersas, en una superficie total de 53.370 has, con una producción de 29.129 toneladas, y rendimiento promedio de 0.55 Ton/ha. 1/ Los bajos rendimientos obtenidos en este cultivo se deben a numerosas limitaciones durante su proceso de crecimiento, donde factores negativos como problemas edáficos y climáticos, enfermedades, plagas y prácticas agronómicas deficientes, contribuyen a aumentar la diferencia entre rendimientos potenciales y reales Entre las prácticas agronómicas, la nutrición de las plantas es fundamental para lograr su normal desarrollo y alcanzar rendimientos elevados por unidad de superficie, siendo los fertilizantes uno de los factores más relevantes para incrementar la producción agrícola. Aplicando dosis correctas del nutriente que aporta el fertilizante, el cultivo se vuelve más verde y sano, crece con mayor rapidez y aumenta su rendimiento. El Nitrógeno es uno de los nutrimentos más importantes porque favorece el crecimiento vegetativo, imparte color verde a las hojas, las mismas que adquieren gran desarrollo, ayudando a su acción fotosintética. La cantidad de nitrógeno necesaria para que un cultivo alcance su máxima producción depende del cultivar y de las condiciones del cultivo.
Descripción
Palabras clave
NUTRICIONAL, NITROGENO, FERTILIZANTE, FREJOL
Citación