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Título : Diseño de Mezcla Simplex-Centroide para la Optimización de un Cultivo Productor de Celulosa Bacteriana.
Autor : Panchana Suárez, Ariana Svetlana
Soto Suárez, Gabriel Antonio
Tutor(es): Dick Zambrano, Arianna Karina
Palabras clave : Biocelulosa
Celulosa bacteriana
Diseño de mezclas
Lixiviado de cacao
Simplex-Centroide
Fecha de publicación : dic-2017
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La celulosa bacteriana ha sido protagonista de numerosos estudios respecto a su aplicación, al igual que los distintos medios bajo los que pueden desarrollarse sus bacterias precursoras; la composición del medio de cultivo es considerado un agente determinante para el desenvolvimiento de dichos microorganismos, siendo esencial que cuente con una fuente de carbono y nitrógeno en su composición; por lo tanto, esta investigación describió a un medio de cultivo productor de celulosa bacteriana mediante la aplicación de la técnica del Diseño de Mezclas Simplex-Centroide, en donde se evaluó la influencia del lixiviado de cacao CCN-51, té-fungus de kombucha y levadura de cerveza sobre la producción y rendimiento del medio de cultivo como variables dependientes de sus proporciones, a través de la comparación de modelos de regresión lineal, cuadrática y cúbica especial, de entre los cuales, los cúbicos especiales resultaron con un coeficiente de determinación (R2) superior al 90%, pero no fueron estadísticamente significativos al poseer un valor de confianza (p>0,05). A pesar de ello, tras la aplicación del Diseño de Mezclas, en conjunto con la interpretación de la Superficie de Respuesta de Contornos y la Función de Deseabilidad, se determinó que la siguiente formulación en peso: 73,90% de lixiviado de mucílago de cacao, 24,56% de té de kombucha y 1,54% de levadura de cerveza permitiría una producción y rendimiento máximo de 4,55 g/L y 14,83%, respectivamente, indicando la necesidad de la inclusión de variables del proceso en otras investigaciones que permitan una optimización en base a datos estadísticamente significativos.
The bacterial cellulose has been the protagonist of numerous studies regarding its application, as well as the different media under which its precursor bacteria can develop; the composition of the culture medium is considered a determining agent for the development of said microorganisms, being essential that it has a source of carbon and nitrogen in its composition; therefore, this research described a bacterial cellulose culture medium producer through the application of the Simplex-Centroid Mixture Design technique, where the influence of CCN-51 cocoa sweatings, tea-fungus of kombucha and beer yeast on the production and yield of the culture medium as variables dependent on their proportions was evaluated, through the comparison of linear regression models, quadratic and special cubic, among which, the special cubic resulted with a coefficient of determination (R2) greater than 90%, but were not statistically significant having a confidence value (p> 0.05). Despite this, after the application of the Mixture Design, together with the interpretation of the Contour Response Surface and the Desirability Function, it was determined that the following formulation in weight: 73.90% of cocoa sweatings, 24.56% of kombucha tea and 1.54% of beer yeast would allow a production and maximum yield of 4.55 g/L and 14.83%, respectively, indicating the need for the inclusion of process variables in other investigations that allow an optimization based on statistically significant data.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/28033
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