Estudio técnico económico para la creación de una planta procesadora y comercializadora de cacao fino en el cantón Quinsaloma.

Fecha
2018-03-08
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Resumen
Evidenciar mediante análisis técnico económico la creación de una planta procesadora y comercializadora de cacao fino en el cantón Quinsaloma utilizando técnica de encuesta a empresas consumidoras de pasta de cacao fino, permitiendo tener una noción de aceptación del producto; proyecta la demanda y la oferta utilizando el método de mínimos cuadrados y medidas móviles. Analiza el precio promedio y el canal de distribución, determina la optimización de la planta mediante el método cualitativo por puntos, diseña el producto según normativa técnica, utiliza el diagrama de proceso para describir las diferentes áreas que se realiza el proceso de la pasta. Se efectúa el balance de materia y de línea de acuerdo a la distribución de edificio. Conformar la organización administrativa utilizando un diagrama vertical, también se visualiza el manual de funciones, determinar la correcta organización técnica con el plan de mantenimiento y plan de producción utilizando el modelo de baumol. Calcula la inversión total del proyecto $1’818.516,04 con una participación de 4 accionistas de $454.579,010 y el restante es $2000.000,00 financiado por la Corporación Financiera Nacional (CFN) determinar la tasa interna de retorno TIR en 22% el valor actual neto VAN $2’418.015,602 el periodo de recuperación que se realizó durante el 2 año, el costo beneficio del proyecto es de 8 y un análisis de indicadores que comprende la factibilidad del proyecto. Como conclusión se indica que si el proyecto se pone en marcha aportara aspectos importantes como oportunidades laborales y desarrollo del cantón Quinsaloma.
Demonstrate through technical economic analysis the creation of a processing and marketing plant for fine cocoa in the canton Quinsaloma using a survey technique for companies consuming fine cocoa paste, allowing to have a notion of acceptance of the product; projects demand and supply using the method of least squares and mobile measures. Analyze the average price and the distribution channel, determine the optimization of the plant using the qualitative method by points, design the product according to technical standards, use the process diagram to describe the different areas that the pasta process is made. The material and line balance is made according to the building layout. Forming the administrative organization using a vertical diagram, the function manual is also displayed, determining the correct technical organization with the maintenance and production plans using the baumol model. Calculate the total investment of the project $1’818.516,04 with an involvement of 4 shareholders of $$454.579,010 and the remaining is $2000.000,00 financed by the Corporación Financiera Nacional (CFN) determinate the internal rate of return ('IRR') in 22% The Net Present Value (NPV) $2’418.015,602 the recovery period that took place during the first year, the cost benefit of the project is 5 and an analysis of indicators that includes the feasibility of the project. In conclusion, it is indicated that if the project is put into operation it will contribute important aspects such as job opportunities and development of the Quinsaloma canton.
Descripción
Este documento contiene archivo en PDF.
Palabras clave
PROYECTO NUEVO, CACAO FINO, PROCESO DE PLANTA, COMERCIO
Citación