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Título : Identificación de impactos ambientales generados en una plantación comercial de Banano orito Musa acuminata AA en la zona de Caluma, Provincia Bolívar
Autor : Arana Vasquez, Leopoldo Heriberto
Director(es): Coello Díaz, Francisco
Palabras clave : IMPACTOS AMBIENTALES
PLANTACIÓN
COMERCIAL DE BANANO
Fecha de publicación : 2008
Editorial : Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias
Tipo: bachelorThesis
Resumen : Las Guías Ambientales corresponden al concepto mundial de Buenas Prácticas Ambientales o mejores prácticas ambientales, es decir son instrumentos técnicos en donde se consolidan modelos o esquemas para el mejoramiento de la gestión, manejo y desempeño ambiental de los sectores productivos. Para su proceso de elaboración se han conformado equipos técnicos de trabajo en los cuales participan actores institucionales como los Ministerios del ramo, institutos de investigación ambiental o sectorial, Autoridades Ambientales, sectores productivos y la academia, lo que le permite una concertación, a partir de la experiencia y de casos exitosos replicables y le brinda sostenibilidad al instrumento. La Agricultura ecológica o orgánica “es un sistema holístico de gestión producción que fomenta y mejora la salud del agro ecosistema, y en particular la biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo. Los sistemas de producción orgánica se basan en normas de producción especificas y precisas cuya finalidad es lograr agro ecosistemas que sean sostenibles desde el punto de vista social, ecológico y económico.En la producción de Orito, interviene diversidad de plantas, animales y microorganismos donde podemos encontrar que en la mayoría de las fincas existen como mínimo tres especies vegetales: banano, Plátano, cacao, yuca, café, etc. .A más de cítricos y árboles forestales. La presencia de diversas especies vegetales en las fincas orgánicas facilita y mantiene un balance de la vida de la naturaleza. • Equilibrio del ecosistema. El empleo de técnicas que ayuden a la estabilización de los ecosistemas, que sean compatibles con la creatividad del hombre, a través del reciclaje de Desechos, la verificación del microclima y demás componentes que intervienen en el entorno ambiental. El orito es un cultivo de mucha importancia para miles de familias Ecuatorianas, principalmente para aquellas asentadas en las estribaciones de cordillera de las provincias Guayas, Azuay, El Oro, Bolívar, Cotopaxi y Chimborazo en donde las plantacionesson manejadas, predominantemente, de forma orgánica y tradicional. Las plantaciones de orito están dispuestas como sistemas puros (monocultivos) en unos Casos y en otros, como asociaciones complejas en las que se intercala orito con diferentes especies frutales y maderables. En Ecuador, el orito (Musa acuminata, AA) pasó de ser un cultivo marginal para convertirse en un prometedor producto de exportación. EE.UU., Japón y cuatro países de la Unión Europea ya consumen esta variedad de banano como fruta exótica. La agricultura natural o agricultura tradicional en la que generalmente no se realizan mayores prácticas de manejo y mejoramiento del cultivo, salvo las limpias y la cosecha además, no se aplican agroquímicos y se aprovechan los recursos disponibles en la finca. La fruta que se obtiene de esta manera se la conoce como fruta natural.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/2819
Aparece en las colecciones: Tesinas - Ingeniería Agronómica

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