Diseño de sistema de buenas prácticas de manufactura en la distribuidora de cárnicos Don Curí.

Fecha
2018-03-13
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Resumen
La distribuidora de cárnicos “DON CURI”, que se dedica a la distribución de carne de cerdo se ha propuesto mejorar la calidad de sus productos, por tal motivo se desarrolló de este trabajo investigativo, el cual propone una guía para la prevención y control de calidad e higiene ambiental, cuyo objetivo es evaluar las inconformidades de cumplimiento de BPM en la distribuidora de cárnicos “Don Curí”, por medio del checkList de las normas técnicas sustitutivas según registro oficial N°555, se logró identificar 32% de inconformidades distribuidas en cinco causales que mediante aplicación de diagrama paretal y priorización de probabilidades recayó en el método de producción. Mediante la aplicación de las recomendaciones pertinentes se logró aplacar el porcentaje de inconformidades. El autor ha definido recomendaciones que involucran capacitar al personal, realizar un Manual de procedimientos del proceso, Manual de procedimiento de la cadena de frio, restructuración en instalaciones, instalación de señalización de las áreas del proceso, control de plagas, plan de mantenimiento, dotación completa al personal y aplicación de un sistema de control de calidad HACCP.
The distributor of meat "DON CURI", which is dedicated to the distribution of pork has been proposed to improve the quality of their products, for this reason this research work, was developed which proposes a guide for the prevention and quality control and environmental hygiene, whose objective is to evaluate the compliance nonconformities of BPM in the meat distributor "Don Curi", by means of the checklist of substitute technical standards according to official record N ° 555, it was possible to identify 32% of nonconformities distributed in five causes that by application of parental diagram and prioritization of probabilities fell on the production method. Through the application of the pertinent recommendations, the percentage of nonconformities was reduced. The author has defined recommendations that involve training staff, perform a manual of process procedures, cold chain procedure manual, restructuring in facilities, installation of signals areas of the process, pest control, maintenance plan, endowment completes the staff and application of a HACCP quality control system.
Descripción
Este documento contiene archivo en PDF.
Palabras clave
SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN, BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA, DISTRIBUIR CARNE DE CERDO, CONTROL DE CALIDAD
Citación