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Título : Optimización de los recursos de producción mediante la propuesta de un plan agregado de producción en la Empresa Purificadora y Envasadora de Agua "El Agua".
Autor : Chilán Galarza, Arturo Alfredo
Director(es): Murillo López, Erwin Joaquín
Palabras clave : SISTEMAS PRODUCTIVOS
OPTIMIZAR RECURSOS
PLAN AGREGADO DE PRODUCCIÓN
AUMENTO DE PRODUCTIVIDAD
Fecha de publicación : 15-mar-2018
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Citación : ;BINGI05065
Tipo: Thesis
Resumen : El objetivo del trabajo de titulación es: Optimizar los recursos de producción mediante la propuesta de un plan de producción agregado en la empresa purificadora y envasadora de agua "El Agua". El mismo que se llevó a cabo a través de la Metodología descriptiva y explicativa, se hizo uso de los Diagramas de Ishikawa y Pareto, a través de estos se analizaron las causas de los problemas actuales en la empresa y se determinó que la mala distribución de la fuerza de trabajo, la incertidumbre de la demanda y los altos inventarios tienen un impacto negativo en la productividad y esto hace que el costo anual llegue a $86757,38 dólares debido a pagos de nómina, horas extras, mantener los productos en bodegas y pérdidas de ventas en los meses de alta demanda alcanzando una productividad de 15.72 galones/dólar. Para optimizar los recursos de producción se propuso un modelo de pronóstico índice estacional y se proyectó la demanda para el año 2018, se realizó el plan agregado de producción dando un costo total de $67.536,34 dólares durante el año reduciendo las horas extras, los costos de bodega, ahorrando $19.221,04 dólares al año y aumentando la productividad en 28.50%.
The objective of the titling work is to optimize production resources through the proposal of an aggregate production plan in the water purification and packaging company "El Agua". The same one that was carried out through the descriptive and explanatory Methodology, for that it was used the Ishikawa and Pareto diagrams, through these the causes of the current problems in the company were analyzed and they were determined that the bad distribution of the labor force, the uncertainty of the demand and the high inventories have a negative impact on productivity and this causes the annual cost to reach $86757,38 dollars due to payroll, overtime, keep the products in warehouses and losses of sales in the months of high demand reaching a productivity of 15.72 gallons / dollar. To optimize the production resources, it was proposed a seasonal index forecast model and a demand was projected for the year 2018, the aggregate production plan was made, giving a total cost of $ $67.536,34 dollars during the year, reducing overtime, the costs of winery, saving $19.221,04 dollars per year and increasing productivity by 28.50%.
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URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/28335
Aparece en las colecciones: Trabajo De Titulación - Ingeniería Industrial

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