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Título : Comercialización interna de la Naranja (Citrus sinensis L) en el Cantón Caluma
Autor : Camacho Veloz, Ángel
Romero Vargas, Edgar
Director(es): Bruque Chiriboga, Galo
Palabras clave : COMERCIALIZACIÓN
NARANJA
PLANTAS CÍTRICAS
Fecha de publicación : 2008
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La citricultura es una de las ramas de la fruticultura que estudia el cultivo y las características de un grupo de plantas cítricas. Los agrios se cultivan por la mayor parte de las regiones tropicales y subtropicales de ambos hemisferios del planeta. Actualmente son los de mayor producción en el mundo. (Agustín, M. 2002). La naranja (Citrus sinensis L) debe su importancia al valor nutritivo y medicinal y su agradable sabor, a la facilidad en la industrialización y a la cantidad de sus valiosos productos y subproductos que a partir de ellos se obtienen, los agrios especialmente son ricos en proteínas, minerales carbohidratos y grasa(Agustín, M. 2002). De las especies cultivadas comprenden el grupo más importante entre los producidos y las regiones subtropicales y constituye unos de los principales en los trópicos, los cítricos en una u otra forma se ha diseminado y en la actualidad se cultivan en todas las regiones tropicales y subtropicales del globo terrestre. (Ochse, M. 1998). A partir de 1997 la producción mundial de agrios se situó cerca a los 85 millones de Tm. Actualmente la producción de cítricos alcanzó 64.1 millones de Tm 39`7928200 de naranja 9`294900 de mandarina 7´15 1700 de limones 5´849.600 de toronja y 2`01100 de otros cultivos sin embargo la población Nacional de naranja es 42.440 has con una producción 149.380 Tm con un promedio de 3.75 Tm / ha. (CCI. 2002). En la provincia de Bolívar existe una superficie cultivada 10.630 has con una producción de 90.092 TM. Mientras tanto la superficie cultivada en el Cantón Caluma es de 2.650 has con una producción de 22.483 TM según el censo 2002. 1 En la actualidad en el subtròpico de Bolívar existen establecidos huertos de naranjas de las variedades, valencia Washington, y mandarina King que son promisorios en el mercado Nacional e Internacional. En los últimos años la producción de naranja a nivel Cantonal se ha disminuido notablemente, debido a las plantaciones extremadamente viejas, asesoramiento técnico e incidencia de plagas y enfermedades. 1 Los agricultores enfrentan problemas de comercialización, porque gran parte de los mismo no cuentan con vías de acceso de invierno y verano, razón por la cual una parte de la producción se pierde a nivel de fincas. A más de los mencionados, no existen centros de acopio y los intermediarios compran directamente a los productores, pagando precios sumamente bajos que no justifican el mantenimiento del cultivo. Debido que los intermediarios son los que se llevan la mayor ganancia, es necesario que los productores de naranja formen asociaciones, con el fin de establecer políticas de comercialización y mejoramiento de calidad del producto por la renovación de huertos que están viejos. Siendo Caluma conocida como la tierra de la naranja y gran parte de la población depende económicamente de su producción, es imperativo realizar estudios para determinar los volúmenes de comercialización de este cítrico con el propósito de que los gremios productivos disponga de información necesaria que oriente su proceso de comercialización.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/2834
Aparece en las colecciones: Tesinas - Ingeniería Agronómica

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