Determinación del efecto antioxidante de la cascarilla de cacao en polvo sobre la lipoperoxidación en sistemas biológicos

Fecha
2018
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
Durante el estrés oxidativo se alteran biomoléculas como: ADN, proteínas, lípidos (lipoperoxidación), donde se liberan moléculas de malondialdehído producto de la descomposición de endoperóxidos generando enfermedades. Este trabajo se basó en la determinación de la capacidad antioxidante de las cascarillas de cacao sobre la lipoperoxidación en sistemas biológicos utilizando la metodología sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico. Se realizaron análisis de control de calidad, en la cuantificación de malondialdehído se conformaron 6 grupos con 4 animales, I-control, II-inducción, III- vitamina A, IV.V.VI- 100, 50 y 25 mg/kg de harina, 24 horas antes se administró ácido acetilsalicílico como inductor de lipoperoxidación, se extrajo el hígado se preparó un homogenato que al reaccionar con ácido tiobarbitúrico, se produjo un complejo coloreado determinándose la absorbancia a 535nm. Los resultados microbiológicos determinaron ausencia de microrganismos, en los físico-químicos ausencia de flavonoides y polifenoles 1748 mg de AGE/100g. En dosis de 25, 50,100 mg/kg, la reducción de malondialdehído fue: 0.322, 0.261, 0.418µM respectivamente
Biomolecules such as: DNA, proteins, lipids (lipid peroxidation) are altered during oxidative stress where molecules (malondialdehyde) are released product of the decomposition of endoperoxides creating diseases. This work was based on the determination of the antioxidant capacity of the husks of cocoa on the lipid peroxidation in biological systems using TBARS methodology. Quality control analysis were performed, for the quantification of malondialdehyde, 6 groups with 4 animals were formed, I-control, II-induction, III - vitamin A, IV. V.VI - flour (100, 50 and 25 mg/kg), 24 hours earlier acetylsalicylic acid was administered as lipid peroxidation inducer, livers were extracted, a homogenate was prepared to react with TBA producing a colored complex, determining absorbance at 535 nm. Microbiological results determined absence of microorganisms, physicochemical results determined absence of flavonoids and polyphenols 1748 AGE mg / 100g. In 25, 50, 100 mg/kg dose, the reduction of malondialdehyde was: 0.322, 0.261, 0. 418 µM respectively.
Descripción
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Palabras clave
ANTIOXIDANTES, ENDOPERÓXIDOS, HOMOGENATO, LIPOPEROXIDACIÓN, MALONDIALDEHÍDO
Citación