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dc.contributor.authorFlores Corral, Michael Gabriel-
dc.contributor.authorPeláez Mendoza, Sara Rosa-
dc.date.accessioned2018-04-20T15:14:25Z-
dc.date.available2018-04-20T15:14:25Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.otherBCIEQ-T-0257-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/28387-
dc.descriptionPdfes_ES
dc.description.abstractLa Annona muricata conocida comúnmente como guanábana es una planta de gran importancia debido a su amplio consumo, pertenece a la familia Annonaceae, y posee un gran contenido de compuestos fenólicos, por lo que se considera una planta cuyo fruto presenta un alto poder antioxidante que ayuda a inhibir la degradación oxidativa. En esta investigación se utilizaron hojas frescas las cuales después de la recolección fueron secadas a temperatura entre 40 a 50ºC, molidas y almacenadas en un ambiente fresco y protegido de la luz, hasta su empleo. Para la obtención de extractos se emplearon 3 diferentes métodos que fueron: digestión, maceración y extracción asistida por ultrasonido (EAU), aplicando tres diferentes concentraciones hidroalcohólicas (50%, 70% y 90%). En el caso de EAU se utilizaron también 3 diferentes niveles de tiempo de tratamiento. A los extractos obtenidos se les evaluó espectrofotométricamente el contenido de compuestos fenólicos a través de la prueba de Folin Ciocalteu y la capacidad antioxidante mediante la reducción del 2,2 difenil-1- picrilhidrazilo (DPPH). Se obtuvo que el extracto con mayor cantidad de compuestos fenólicos fue el de extracción asistida por ultrasonido con una disolución hidroalcoholica al 90%, mientras que el extracto con mayor capacidad antioxidante expresada en porcentaje de inhibición fue el obtenido por digestión con una disolución hidroalcoholica al 90%. Se concluye que tanto el disolvente como el método de extracción influyen directamente en la concentración de compuestos fenólicos y en la capacidad antioxidantees_ES
dc.description.abstractAnnona muricata commonly known as guanabana is a plant of great importance due to its widespread consumption, belongs to the Annonaceae family, and has a high content of phenolic compounds, so it is considered a plant whose fruit has a high antioxidant power that helps to inhibit oxidative degradation. In this research, fresh leaves were used which, after harvesting, were dried at a temperature between 40 and 50ºC, milled and stored in a cool environment, protected from light, until they were used. Three different methods were used to obtain extracts: digestion, maceration and ultrasound-assisted extraction (UAE), applying three different hydroalcoholic concentrations (50%, 70% and 90%). In the case of the UAE, 3 different levels of treatment time were also used. The obtained extracts were evaluated spectrophotometrically the content of phenolic compounds through the Folin Ciocalteu test and the antioxidant capacity through the reduction of 2,2- diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). It was obtained that the extract with the highest quantity of phenolic compounds was that of ultrasound-assisted extraction with a 90% hydro-alcoholic solution, while the extract with the highest antioxidant capacity expressed as a percentage of inhibition was obtained by digestion with a hydroalcoholic solution at 90 ° C. %. It is concluded that both the solvent and the extraction method directly influence the concentration of phenolic compounds and the antioxidant capacityes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicases_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectFOLIN-CIOCALTEUes_ES
dc.subjectACETOGENINASes_ES
dc.subjectDPPHes_ES
dc.subjectCAPACIDAD ANTIOXIDANTEes_ES
dc.titleDeterminación de la capacidad antioxidante de los extractos de la hojas de guanábana (annona muricata l) obtenidos por diferentes métodoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.tutorDíaz Torres Raúl-
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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