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Título : Evaluación del efecto normoglicemiante del extracto hidroalcohólico de las hojas de jackfruit (artocarpus heterophyllus Lam.) en ratones diabéticos
Autor : Mera Villegas, Jessica Victoria
Murillo Mendoza, María Belén
Tutor(es): Burbano Gómez Zoraida
Palabras clave : DIABETES
INDUCCIÓN
ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS LAM
FLAVONOIDES
NORMOGLICEMIANTE
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La diabetes se ha convertido en una de las enfermedades con mayor tasa de mortalidad en el mundo, dada la importancia de esta problemática se tuvo como propósito evaluar el efecto normoglucemiante del extracto hidroalcohólico de las hojas de jackfruit (Artocarpus heterophyllus Lam.) en ratones con diabetes aloxánica. Se realizó screening fitoquímico y parámetros de control de calidad. Se conformaron 6 grupos de ratones de 7 animales cada uno: A (sin tratamiento); B (inducción-sin tratamiento); C (inducción + metformina) y grupos D, E y F tratados con el extracto de las hojas de Artocarpus heterophyllus Lam, dosis de 10, 20 y 40mg/kg. En el screening fitoquímico se observó mayor presencia de flavonoides, saponinas. Se cuantifico flavonoides totales 730,63 mg/100g. Se estableció, la actividad normoglicemiante a la dosis del extracto (E) 20mg/kg, los valores de glucosa 95,3 ±12,7 no presento diferencia estadística con el grupo A, C, pero si con el B.
Diabetes has become one of the diseases with the highest mortality rate in the world, the importance of this problem had the effect of evaluating the normoglycemic effect of the hydroalcoholic extract of the leaves of the jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) In mice with aloxanic diabetes. A phytochemical projection and a quality control parameter were carried out. Six groups of mice with seven animals each were formed: A (without treatment); B (induction-without treatment); C (induction + metformin) and groups D, E and F treated with leaf extract of Artocarpus heterophyllus Lam, doses of 10, 20 and 40 mg / kg. Phytochemical screening evidenced a greater presence of flavonoids, saponins. Total flavonoids were quantified as 730.63 mg / 100 g. The normoglycemic activity was established at the dose of the extract (E) 20 mg / kg, the glucose values 95.3 ± 12.7 did not present statistical difference with the group A, C, but with the B.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/28405
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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