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Título : Elaboración de un sistema de gestión para controlar el nivel de presión sonora en la planta procesadora de alimentos balanceados de la Empresa Avícola Fernández S.A.
Autor : Mora Maita, Jhon Enrique
Director(es): Hincapié Bascuñan, Sergio Luis
Palabras clave : SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN
RUIDO LABORAL
ALIMENTOS CÁRNICOS
MOLIENDA DE MAÍZ
Fecha de publicación : 16-mar-2018
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Citación : ;BINGI05084
Tipo: Thesis
Resumen : La Planta Procesadora de Alimento Balanceado de la empresa Avícola Fernández S.A, se dedica a la elaboración de alimentos balanceados para el abastecimiento interno de las diferentes granjas de cerdos y aves. El objetivo del presente trabajo es elaborar un sistema de gestión para controlar el nivel de presión sonora, para mejorar las condiciones actuales en las que se desarrolla el trabajo y minimizar la probabilidad de ocurrencia de una enfermedad profesional como lo es la hipoacusia. En el cual se aplicaron varios métodos para la identificación de los diferentes factores de riesgos que existen en las instalaciones los cuales: la evaluación general de riesgos laborales del (INSHT), Diagrama Causa – Efecto, Mediciones de Ruido Laboral, Aplicación de Normativa Legal Vigente. El cual determino que el factor de riesgo físico ruido, se encontraba presente a nivel de toda la planta, caracterizado por los altos niveles de presión sonora que provenían de la torre de dosificación, a causa de la molienda del maíz. Por lo cual la planta procesadora de balanceado debe adoptar un Sistema de Gestión para reducir los niveles de presión sonora tomando como referencia la Normativa Ecuatoriana, con el fin de evitar el deterioro auditivo de sus trabajadores.
The Balanced Food Processing Plant of the company Avícola Fernández S.A, is dedicated to the elaboration of balanced feed for the internal supply of the different pig and poultry farms. The objective of this paper is to develop a management system to control the level of sound pressure, to improve the current conditions in which work is carried out and to minimize the likelihood of the occurrence of an occupational disease such as hearing loss. In which several methods were applied to identify the different risk factors that exist in the facilities which: the general assessment of occupational risks (INSHT), Diagram Cause - Effect, Measurements of Labor Noise, Application of Legal Regulation in Force . Which determined that the factor of physical risk noise was present at the level of the whole plant, characterized by the high levels of sound pressure that came from the dosing tower, because of the grinding of corn. Therefore, the balanced processing plant must adopt a Management System to reduce sound pressure levels taking the Ecuadorian Regulations as a reference, in order to avoid the auditory deterioration of its workers.
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URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/28421
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