Evaluación de varias dosis de nitrógeno mediante Fertirriego en el cultivo de tomate indeterminado Lycopersicum esculentum durante los dos primeros

Fecha
2009
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil
Resumen
El tomate (Lycopersicum esculentum Mill), de la familia de las solanáceas, es una planta originaria de América del Sur, q8ue fue introducida a Europa por los conquistadores españoles y más tarde se difundió por todos los países. La importancia del cultivo en el mundo se acepta, debido a que el cultivo representa alrededor del 22.16% del total de hortalizas, solo después de la cebolla (22.41%); el tomate ocupa el tercer lugar en el comercio mundial de hortalizas, luego de las leguminosas (29%) y de las hortalizas varias (24%). Pocos productos hortícolas permiten la diversidad de usos, el tomate puede ser utilizado como ingrediente en la cocina, ser procesado industrialmente entero o como pasta, jugo y polvo. Cumple un rol muy importante en la dieta alimenticia del ser humano, tiene vitaminas (A, B, C) y minerales (calcio, fósforo y hierro); carbohidratos y proteínas. El fruto dentro de su composición química posee un 90 – 95 % de agua, el resto lo constituye la masa sólida compuesta por proteínas, minerales, cenizas y otros. Actualmente, en todos los países puede considerarse el cultivo del tomate como uno de los más representativos de las especies hortícolas, y el que ofrece mayores rendimientos económicos dado su extraordinario consumo. En el País, la siembra de ésta hortaliza, incide en los ingresos de la familia, debido a que una buena parte de mano de obra es ocupada en las diversas labores culturales que se debe ejecutar desde la siembra hasta la cosecha. Según el III Censo Nacional Agropecuario (2002), la producción de tomate de mesa, conocido popularmente como "tomate riñón", ocupa en el país el cuarto lugar en importancia por área sembrada dentro del cultivo de hortalizas con 3054 hectáreas. La tendencia de la agricultura actual es aproximarnos lo más posible al potencial máximo del cultivo en cuanto a rendimiento y calidad, manteniendo en todo momento un equilibrio con el medio ambiente que evite la degradación de nuestros recursos naturales. El incremento anual de la producción en los últimos años se debe principalmente al aumento en el rendimiento y en menor proporción al aumento de la superficie cultivada. Para conseguir que el cultivo tenga sus mayores rendimientos es necesario realizar ciertas labores, tales como el riego y fertilización, de ahí nace la idea de realizar esta investigación, de usar la tecnología del Fertirriego. Esta técnica, abre nuevas posibilidades para controlar el suministro hídrico y nutricional de los cultivos de tal forma de optimizar la distribución y concentración de los iones y agua en el suelo e impactar positivamente en el rendimiento y calidad de los productos. En un sistema de fertirrigación se pueden controlar fácilmente la parcialización, la dosis, la concentración y la relación de los fertilizantes aplicados. Dentro de las variables más importantes de conocer y manejar adecuadamente en el fertirriego, es disponer de un buen diagnóstico del nivel nutricional del suelo, del cultivo y de las aguas de riego.
Descripción
Palabras clave
NITROGENO, FERTIRRIEGO, CULTIVO DE TOMATE
Citación