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Título : Técnicas de preparación de suelo para establecer un cultivo de Arroz (Oryza sativa L.) de secano en la Zona de Babahoyo
Autor : Macias Oviedo, Eduardo David
Director(es): Vera Asang, Pedro
Palabras clave : TÉCNICAS
SUELO
ARROZ
Fecha de publicación : 2008
Editorial : Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El cultivo de arroz en los últimos años, con cerca de 400 mil hectáreas sembradas, se ha constituido en el más grande en extensión del país. Dentro de la Comunidad Andina, el Ecuador es el país con mayor superficie sembrada de arroz. Este cultivo beneficia a numerosas familias ubicadas, principalmente, en los estratos socio-económicos medios y bajos y genera también, beneficio económico a otros actores que intervienen en el proceso, tales como: piladoras, comerciantes mayoristas y minoristas. Entre las principales labores para empezar la siembra del cultivo de arroz se encuentran la adecuación del lote que se va a sembrar es decir la labranza del suelo que puede ser labranza primaria, secundaria, labranza mínima o la labranza cero. La preparación del suelo se realiza bajo condiciones secas o inundado. Para seco se realizan labores como arar con rastra de disco o “rome plow” y el arado. Para preparar el suelo en condiciones de inundación se realiza el fangueo que consiste en el pase del tractor con un par de canastas de acero que remplazan las ruedas posteriores. Las principales zonas que se cultiva arroz de secano en la provincia de Los Rios se localizan en los cantones de Baba, Babahoyo, Montalvo, Ventanas, Puebloviejo, Quevedo, Vinces; y se caracterizan por estar debajo 10 m.s.n.m. En esta zona las temperaturas promedio es de 24º C a 25º C. las lluvias se inician en la segunda quincena del mes de Diciembre y terminan en el mes de Mayo. El promedio de lluvias varía entre 1000 mm y 2200 mm de Enero a Abril. A pasar que los agricultores realizan este tipo de preparación durante décadas, sin embargo existen problemas que afectan la calidad de estos trabajos mecanizados como inadecuados e ineficientes labores y maquinarias utilizadas, altos costos e inoportunas épocas de preparación.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/2917
Aparece en las colecciones: Tesinas - Ingeniería Agronómica

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