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Título : Importancia de las podas para el mantenimiento técnico del cultivo de cacao (Teobroma cacao L.) en las haciendas el "Edén " y "mata de cacao" en la zona de Milagro, Provincia del Guayas
Autor : Marín Arévalo, Jazmín
Director(es): Realpe Galarza, José
Palabras clave : PODAS
TÉCNICO
EDÉN
CACAO
Fecha de publicación : 2008
Editorial : Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias
Resumen : El Cacao, (Theobroma cacao (Linneo), es una planta tropical originaria de México, que esta ligada a nuestra historia y por lo antiguo de su explotación, se desconoce el momento de su iniciación como cultivo. Sin embargo, se conoce que nuestros primeros pobladores lo sembraban mucho antes de la llegada de los conquistadores españoles. Ecuador, actualmente cuenta con una superficie sembrada de 350.000 Ha. Aproximadamente, con un promedio de producción entre 75.000 a 85.000 T/año, se ubica en el octavo lugar con un aporte del 4% de la oferta mundial y el 2do. En América después de Brasil. La superficie sembrada en nuestro país esta distribuida geográficamente en las provincias del Guayas, Los Ríos, Bolívar, Manabí y el Oro. Es un cultivo que ha generado altos niveles de rentabilidad y un gran privilegio dentro de la economía del Ecuador, por tratarse de un producto de exportación y materia prima para las industrias locales de fabricación del chocolate y sus derivados lo que permite la obtención de sabor y aroma de alta calidad. En nuestro país el Cacao, es un cultivo tradicional del que dependen miles de familias en el litoral ecuatoriano y constituye además parte de los ingresos de divisas a nuestro país, sin embargo , los rendimientos son bajos en la mayoría de las plantaciones cacaoteras , esto se debe principalmente al ataque de organismos patógenos y al deficiente manejo de huertas cacaoteras. En el país, a pesar de poseer tierras aptas para el cultivo del cacao, el promedio nacional de producción por unidad de superficie es bajo (300 a 400 Kg./Ha) en relación con otros países productores; y esto se debe entre otros factores al deficiente mantenimiento técnico del cultivo, en especial lo referente a podas. El difícil control y las pérdidas económicas que causan se deben a enfermedades, esto ha hecho que el agricultor cacaotero se vea en la necesidad de dedicar tiempo y espacio a otros cultivos más rentables. Esto no sólo redunda en un drenaje de genes y en la disminución de la producción nacional de cacao, sino que contribuye también al proceso de deforestación del litoral ecuatoriano. Los árboles de cacao ya establecidos requieren de poda. Esta es una técnica que consiste en eliminar todos los chupones y ramas innecesarias, así como también las partes enfermas y muertas del árbol. Es una labor cultural de gran importancia por su efecto directo sobre el crecimiento y producción del cacaotero; al no realizarse esta practica los árboles tendrán un alto desarrollo (10 - 20 m), con abundantes chupones y ramas con crecimientos en diferentes sentidos. Con esta práctica se disminuye la incidencia de plagas y enfermedades (Vidal y Clemente, 1996). Se debe practicar también en la plantación la llamada “poda fitosanitaria”, que tiene por finalidad eliminar todas las partes atacadas y/o dañadas por plagas, enfermedades o acción mecánica que se presentan en las plantas de cacao (ramas torcidas y/o desgarradas). Debe comprender también la recolección de frutos dañados o enfermos. El presente estudio está orientado a solucionar un problema muy importante que existe en la actualidad que es el bajo rendimiento en el cultivo de cacao, perjudicando al productor porque la producción que ellos obtienen no les permite cubrir sus gastos de inversión y por ende no cumple las expectativas del mercado.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/2921
Aparece en las colecciones: Tesinas - Ingeniería Agronómica

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