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Título : Estudio de dosis del Biofertilizante Ecofungi en el recubrimiento de las semillas de soya Glycine max L. INIAP-304 en invernadero
Autor : Briones Garcés, Daysi
Pacheco Rodríguez, Rogelio
Director(es): Jarrín Ruíz, Eduardo
Palabras clave : BIOFERTILIZANTE
SEMILLAS
SOYA
Fecha de publicación : 2009
Editorial : Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La Soya (Glycine max L.) se ha constituido una fuente importante para la economía de Ecuador, aunque en la actualidad enfrenta problemas de baja productividad por hectárea, alta incidencia de enfermedades, alta dependencia de insumos, entre otros. El cultivo de soya se desarrolla casi en su totalidad en la provincia de Los Ríos (98%) con una superficie cultivada de 58576 hectáreas con un volumen de producción de 94091 tm (3). La disminución de la de la biodiversidad de los agros ecosistemas, el deterioro del ambiente y los efectos negativos a la salud humana, son algunos ejemplos del uso indiscriminados de agroquímicos en el modelo de agricultura convencional y la contaminación de los recursos naturales (agua, suelo y aire). Estos impactos crean la necesidad de innovación de tecnología de producción, cuyo fin sea el desarrollo integral de los ecosistemas (3). La soya al igual que otros productos de consumo humano, demanda de un manejo orgánico para preservar la salud y evitar la contaminación ambiental, por lo cual es importante estudiar biofertilizante que permita lograr este propósito como son los compuestos micorrízicos (3). Por ello el componente microbiano del suelo es importante para la salud de los ecosistemas. Los procesos agrícolas así como el manejo de los recursos vegetales inciden sobre este componente afectando tanto a la biodiversidad como la densidad de las poblaciones microbianas implicadas; los resultados a mediano y largo plazo pueden ser la perdida de fertilidad de los suelos y su progresiva pauperización. La sostenibilidad de un agroecosistema depende también en su menor dependencia de fertilizantes y pesticidas químicos. Dado que el sistema radicular de las plantas superiores está asociado no solo a un ambiente inanimado, compuestos de sustancias orgánicas e inorgánicas, sino también a una vasta comunidad de microorganismos metabólicamente activos, es necesario evaluar la simbiosis del componente vegetal especialmente con hongos micorrizicos arbusculares (3). Además la investigación agrícola actual se ha enfocado en la reducción de la aplicación de agroquímicos sintéticos altamente contaminantes, por tanto se ha promovido la utilización productos biológicos de baja toxicidad y residualidad. Una estrategia válida para entregar a los agricultores este co-ayudante de la nutrición, es la utilización de microorganismos habitantes naturales del suelo, benéficos para las plantas ya que mejoran la absorción del nutriente y protegen a la raíz del desarrollo y establecimiento de organismos patógenos (3). En el marco de una agricultura sostenible, la utilización de hongos formadores de micorrizas arbusculares (MA) debe ser considerada en el diseño de cualquier sistema de producción agrícola, pues además de estos microsimbiontes, componentes inseparables de estos agroecosistemas, realizan diversas funciones en su asociación con la planta, pues pueden constituir sustitutos biológicos de los fertilizantes minerales. Entonces el uso de la MA, permite que se incremente la adaptación y la fertilización sea mas eficiente, es por ello que en el caso de los cultivos se podría ahorrar cantidades importantes de fertilizantes minerales e igualmente lograr una absorción de los nutrientes disponibles en el suelo (4). Mediante la asociación simbiótica entre los pelos radicales de la planta y los hongos micorrizas provistos por el Biofertilizante y asociados a bacterias fijadoras de nitrógeno, se alcanza un beneficio mutuo entre ambos organismos (4). El objetivo es lograr la sustentabilidad de los sistemas agrícolas sin perturbar groseramente la dinámica del suelo. Existen opciones disponibles, a través de los microorganismos del suelo, para alcanzar una agricultura sustentable que resulte práctica y rentable para cada unidad agrícola permitiendo a su vez mejorar la fertilidad del suelo. Dentro de este marco de sustentabilidad, se encuentran las micorrizas (4). Por lo expuesto, los autores de este trabajo consideraron importante efectuar la presente investigación que permitirá a los productores soyeros disponer de técnicas apropiadas para el establecimiento organizado de su cultivo (4).
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/2923
Aparece en las colecciones: Tesinas - Ingeniería Agronómica

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