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Título : Determinación de niveles de cadmio en granos de maíz (ZEA MAYS L.) de la costa y sierra ecuatoriana
Autor : Condo Franco, Joela Ivette
Tutor(es): Pernía Santos, Beatriz
Palabras clave : BIOACUMULACIÓN
CADMIO
ECUADOR
GRANOS DE MAÍZ (ZEA MAYS)
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El cadmio (Cd) es un elemento tóxico cuya principal vía de ingesta en los humanos son los alimentos contaminados. De los alimentos, el maíz (Zea mays) se ha descrito como una especie acumuladora de este metal pesado. Es por ello, que el objetivo de la presente investigación fue determinar las concentraciones de Cd en variedades de granos de maíz de la Costa y Sierra del Ecuador. Para lo cual se eligieron seis variedades dulce, duro, canguil, morocho, chulpi, blanco, de mayor consumo en el Ecuador. Se tomaron muestras por triplicado (n=3) de cada variedad. Las muestras fueron procesadas y analizadas por espectrofotometría de absorción atómica con horno de grafito. Las seis variedades presentaron concentraciones por debajo del límite máximo permisible (0,1 mg/kg) establecido por la Unión Europea, el Codex Alimentarius y la norma INEN 187:2013 para cereales. Sin embargo, se realizó un análisis comparativo entre las concentraciones de cadmio por regiones, evidenciando que los niveles promedio de cadmio son mayores en la Sierra (0,019 mg/kg) que en la Costa (0,006 mg/kg Cd). No se hallaron diferencias estadísticamente significativas entre variedades (P>0,05). La mayor concentración de este metal la obtuvo el morocho (0,025±0,022 mg/kg Cd) y la menor en el maíz dulce (0,001±0,000 mg/kg Cd). Finalmente se halló que las concentraciones de cadmio están directamente relacionadas a los días de cosecha y a la altitud a la que se cultivan. Se plantea una propuesta para mitigar o disminuir la contaminación por Cd en los suelos agrícolas.
Cadmium (Cd) is a toxic element whose principal way of ingestion for humans are contaminated food. Food like, corn (Zea mays) has been described as a reservoir species of this heavy metal. It is because of this that the objective of the current research work was to determine the concentrations of Cd in a variety of corn grains of the Coast and the Highland of Ecuador. As a result, six varieties of corn grains were chosen, such as: sweet, hard, “canguil”, “morocho”, “chulpi”, “blanco”, these six are the ones consume the most in Ecuador. Samples were taken in triplicate (n = 3) of each variety. The samples were processed and analyzed by graphite furnace atomic absorption spectroscopy. The six varieties presented concentrations below the maximum permissible limit (0.1 mg/kg) established by the European Union, the Codex Alimentarius and the INEN 187:2013 standard for cereals. However, a comparative analysis between the concentrations of cadmium by regions was made, showing that the average levels of cadmium are higher in the highland (0.019 mg/kg) than in the Coast (0.006 mg/kg Cd). Significant statistically differences were not found between the varieties (P> 0.05). The highest concentration of this metal was obtained in “morocho” (0.025 ± 0.022 mg/kg Cd) and the lowest concentration was obtained in sweet corn (0.001 ± 0.000 mg/kg Cd). Finally, it was found that the concentrations of cadmium are directly related to the days of harvest and the altitude at which they are grown. A proposal is presented to mitigate or diminish Cd contamination in agricultural soils.
Descripción : pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/29427
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Ambiental



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