Mercadeo del cacao (Theobroma cacao L.) variedad ccn-51 en la ciudad de Milagro, Provincia del Guayas

Fecha
2008
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias
Resumen
El Cacao, (Theobroma cacao L.), es una planta tropical originaria de México, que esta ligada a nuestra historia y por lo antiguo de su explotación, se desconoce el momento de su iniciación como cultivo. Sin embargo, se conoce que nuestros primeros pobladores lo sembraban mucho antes de la llegada de los conquistadores españoles. Es un cultivo que ha generado altos niveles de rentabilidad y un gran privilegio dentro de la economía del Ecuador, por tratarse de un producto de exportación y materia prima para las industrias locales de fabricación del chocolate y sus derivados lo que permite la obtención de sabor y aroma de alta calidad. Nuestro país actualmente cuenta con una superficie sembrada de 350000 Ha. Aproximadamente, con un promedio de producción entre 75 000 a 85 000 T/año, se ubica en el octavo lugar con un aporte del 4% de la oferta mundial y el 2do. En América después de Brasil. La superficie sembrada en nuestro país esta distribuida geográficamente en las provincias del Guayas, los Ríos, Bolívar, Manabí y el Oro. En el país, a pesar de poseer tierras aptas para el cultivo del cacao, el promedio nacional de producción por unidad de superficie es bajo (300 a 400 Kg./Ha) en relación con otros países productores. En nuestro país el Cacao, es un cultivo tradicional del que dependen miles de familias en el litoral ecuatoriano y constituye además parte de los ingresos de divisas a nuestro país, sin embargo , los rendimientos son bajos en la mayoría de las plantaciones cacaoteras , esto se debe principalmente al ataque de organismos patógenos y al deficiente manejo de huertas cacaoteras.
Descripción
Palabras clave
MERCADEO, CACAO, VARIEDAD
Citación