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Título : Propuesta de un Sistema Cooker para el procesamiento de harina a partir de sangre del camal del cantón Antonio Elizalde (Bucay) de la provincia del Guayas
Autor : Orozco Ruiz, Evelyn Lissette
Director(es): Sánchez Arízaga, Williams
Palabras clave : PROCESO FAENAMIENTO
SISTEMA COOKER
CONTAMINACIÓN
IMPACTO AMBIENTAL
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil
Tipo: bachelorThesis
Resumen : En el presente trabajo comprendió el análisis de la situación actual en la que se encuen-tra el camal municipal del cantón Gral. Antonio Elizalde (Bucay) respecto al diagnóstico ambiental de la disposición final del residuo sangre que se lleva a cabo mediante el mé-todo inductivo con una metodología cuali-cuantitativa, se efectuaron visitas al área de estudio con que se obtuvo información real del centro de faenamiento, dando como resultado a través de la metodología de la matriz de Leopold causa y efecto que la fase del proceso de faenamiento que genera mayor contaminación es desangrado con un valor de impacto ambiental de alto moderado y es en esta donde se genera la cantidad de sangre que puede ser aprovechable en harina mediante el Digestor Cooker con un promedio de sangre escurrida al mes de 4028.56 kg. Se realizaron tres monitoreos de las descargas que emite el Matadero Municipal de Bucay en los parámetros de DBO5 y DQO, mediante la metodología de la INEN 2169:2013 Muestreo, Manejo y Conserva-ción de muestras, dando como resultado que se produce la contaminación durante la media jornada y final de la jornada con una DBO5 1486.13 mg/l y con una DQO 2082.28 MG/L que dichas descargas emitidas por el camal no cumplen con los límites máximos permisibles establecido en el Acuerdo Ministerial 097 A.
In the present work included the analysis of the current situation of the Slaughterhouse of General Antonio Elizalde (Bucay) with the environmental diagnosis of the final disposal of the blood waste through the inductive method with a qualitative-quantitative methodology, visited the area of This study allowed us to obtain the necessary information from the slaughtering center, using Leopold's methodology of cause and effect, which showed that the phase of the slaughter process that generates the most contamination is the bleeding with a moderate environmental impact value and it is in this phase where more blood is generated than can be used in the cooker system Cooker Digester with an average blood drained per month of 4028.56 kg.Three monitoring were made in the water discharges in the slaughterhouse of General Antonio Elizalde (Bucay) with the parameters of DBO5 and DQO, using the methodology of INEN 2169: 2013 Sampling, Management and Conservation of samples, resulting in contamination which occurs during the half -day and at the end with a DBO51486.13 mg / l and a DQO 2082.28 mg / l, said discharges issued by the slaughterhouse do not comply with the maximum permissible limits established in Ministerial Agreement 097 A.
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URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/29603
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