Respuesta a la aplicación de un fertilizante orgánico (Eko Humate) en la germinación de cacao (Theobroma cacao L.) Variedad CCN-51, usando cinco dosis en cuatro tipos de sustrato

Fecha
2008
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Editor
Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias
Resumen
El cacao Theobroma cacao L., es un producto de gran demanda en los mercados internacionales por los múltiples usos que se les puede dar, ubicándose el Ecuador como uno de los principales proveedores, por lo que constituye uno de los cultivos más importantes en la economía del país. Nuestro país actualmente cuenta con una superficie sembrada en el año 2.000 de 243.059 Ha. de cacao y 190.919 Ha de cultivos asociados Aproximadamente, se ubica en el octavo lugar con un aporte del 4% de la oferta mundial y el 2do en América después de Brasil. La superficie sembrada en nuestro país está distribuida geográficamente en las provincias del Guayas, los Ríos, Bolívar, Manabí y el Oro. Hay que tomar en cuenta la baja producción del cacao considerando diversos factores como; la edad avanzada de los árboles, la incidencia y severidad de enfermedades fungosas y el manejo inadecuado del cultivo. Se conoce que, entre estos factores el que se considera más preponderante es la incidencia de enfermedades. Para poder tener una buena germinación en el cultivo de cacao CCN-51 se propone en el trabajo de campo la utilización de un nuevo fertilizante llamado (Eko Humate), que sería de muy buena aceptación para los agricultores.
Descripción
Palabras clave
FERTILIZANTE ORGÁNICO, GERMINACIÓN DE CACAO, DOSIS, SUSTRATO
Citación