Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/29722
Título : Análisis de mercado para la producción de concentrado de mango en la ciudad de Guayaquil
Autor : Tarira Rodríguez, Amparo Francisca
Tutor(es): Mogollón Claudett, Michel Idelfonso
Palabras clave : DESARROLLO SOSTENIBLE
TRANSFORMACIÓN DE LA MATRIZ PRODUCTIVA
CONCENTRADO DE MANGO
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El mango en el Ecuador es una fruta estacional que se cosecha una sola vez al año, y cuenta con aproximadamente 6,500 Has destinadas al cultivo de mango de exportación, concentradas principalmente en la Provincias de Guayas (90%), Los Ríos, Manabí y el Oro; se destaca por su excelente calidad y exquisito sabor. Se consume mayoritariamente como fruta fresca, pero también puede ser utilizado para preparar mermeladas, confituras, jugos, pulpas, concentrados y cubitos, con grandes cualidades alimenticias. El mango es una fruta con alto perfil de producción interna, altamente apetecida y demandada en el mercado interno del Ecuador, no solo a nivel local, sino nacional, no solo para ser consumido directamente, sino como saborizante para una amplia gama de productos procesados, como yogurt, helado, refrescos, mermeladas, licores y un sinnúmero de productos más. Las cantidades nutritivas del mango le permiten competir con gran variedad de frutas tropicales. A excepción del aguacate, ninguna otra fruta aporta tantos nutrientes como el mango. Desafortunadamente, este fruto es de producción temporal, y solo se lo puede cosechar aproximadamente entre los meses de octubre a enero. En el período de noviembre y diciembre su producción es abundante, y su precio tiende a la baja siguiendo los principios de libre mercado, lo que tiende a desfavorecer a los productores de este sector. Durante los otros meses del año, esta fruta no se encuentra. En este contexto, se estima necesaria un estudio que analice el mercado de este sector, y determine la viabilidad de una propuesta para procesar la pulpa del mango y comercializarla en conservas, a fin de asegurar la oferta de este importante producto los 12 meses del año.
The mango in Ecuador is a seasonal fruit that is harvested once a year, and has approximately 6,500 hectares destined to the cultivation of mango of export, concentrated mainly in the Provinces of Guayas (90%), Los Ríos, Manabí and Gold; Is distinguished by its excellent quality and exquisite taste. It is mostly consumed as fresh fruit, but can also be used to prepare jams, preserves, juices, pulps, concentrates and cubes, with great nutritional qualities. Mango is a fruit with a high profile of internal production, highly desired and demanded in the domestic market of Ecuador, not only locally, but nationally, not only to be consumed directly, but also as a flavor for a wide range of processed products, Such as yogurt, ice cream, soft drinks, jams, liqueurs and countless other products. The nutritional amounts of the mango allow you to compete with a wide variety of tropical fruits. With the exception of avocado, no other fruit provides as much nutrients as the mango. Unfortunately, this fruit is of temporary production, and can only be harvested approximately between the months of October to January. In the period of November and December its production is abundant, and its price tends to decline following the principles of free market, which tends to disadvantage the producers of this sector. During the other months of the year, this fruit is not found. In this context, it is considered necessary a study that analyzes the market of this sector, and determine the feasibility of a proposal to process the pulp of the mango and commercialize it in preserves, in order to ensure the supply of this important product during the 12 months of the year.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/29722
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Gestión Empresarial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CONCENTRADO DE MANGO.pdf1,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.