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Título : Estudio farmacognóstico y fitoquímico preliminar del tubérculo de Tropaeolum tuberosum spp tuberosum (Ruíz & Pavón, Kuntze), mashua variedad amarilla
Autor : Durazno Tinizhañay, Sandy Noemi
Herrera Fernández, Wladimir Rangel
Tutor(es): Jiménez María Elena
Palabras clave : METABOLITOS
MASHUA AMARILLA
EXTRACTOS
TUBÉRCULO
POTENCIAL FARMACOLÓGICO
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : Para la caracterización de metabolitos secundarios de los tubérculos de Tropaeolum tuberosum ssp tuberosum variedad amarilla; obtenido de fincas particulares del Cantón Salcedo en Cotopaxi, se hizo un estudio macroscópico detectando variación de pesos del fruto, se estableció los parámetros de calidad en donde los valores de estos en nuestro estudio estuvieron en los rangos planteados. Los metabolitos más abundantes encontrados en el screening fueron alcaloides, triterpenos y esteroides, fenoles, taninos pirocatecólicos, flavonoides del tipo catequinas, cumarinas y aminioácidos. El contenido de fenoles y flavonoides determinado por espectrofotometría es mediano comparado con otros tubérculos y se van degradando a medida que aumenta la temperatura, por lo que se pierde potencial farmacológico al cocinarla. Otros estudios adicionales como la cromatografía en capa fina y CG/EM confirman que los metabolitos son en su mayoría de naturaleza polar y medianamente polar por su concentración en el extracto acuoso o en el alcohólico, en donde se encontró dos compuestos relevantes como la betaína y el beta sitosterol, pero es en el extracto etéreo donde más compuestos fueron separados y posiblemente el de mayor interés farmacéutico.
For the characterization of secondary metabolites of the tubers of Tropaeolum tuberosum ssp tuberosum yellow variety, obtained from particular farms of the Canton Salcedo in Cotopaxi, a macroscopic study was made detecting variation of fruit weights, the quality parameters were established where the values of these in our study were in the ranges proposed. The most abundant metabolites found in the screening were alkaloids, triterpenes and steroids, phenols, pyrocatecholics tannins, flavonoids of the catechins, coumarins and amino acids. The content of Phenols and Flavonoids determined by spectrophotometry is medium compared to other tubers and they are degraded as the temperature increases, so that pharmacological potential is lost when cooking. Other additional studies such as thin-layer chromatography and GC/EM confirm that the metabolites are mostly polar in nature and medium polar in their concentration in the aqueous or alcoholic extract, where two relevant compounds were found, such as betaine and beta. sitosterol, but it is in the ether extract where more compounds were separated and possibly the one of greater pharmaceutical interest.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/29794
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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