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Título : Estudio de la prevalencia de hipoferremia en niños escolares de 5 a 11 años
Autor : Martínez Montecel, Evelyn Mishell
Medina Anchundia, Cristopher Steeven
Tutor(es): Cazar Ubilla Luis Fernando
Palabras clave : HIPOFERREMIA
HIERRO
DEFICIENCIA
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La hipoferremia es un padecimiento que se produce por la disminución de hierro en el organismo causado por la falta de ingesta de alimentos que lo contienen y suplementos vitamínicos, siendo esta afección un problema social frecuente en el país. Los residentes de zonas rurales, relatan que no hay interés por parte de los organismos de salud en llevar a cabo procedimientos, y seguimientos a los niños que viven en esas zonas del País, motivo por el cual, esta investigación se realizó en niños de 5 a 11 años de la escuela “Loja Centinela del Sur”; ubicada en el recinto “El Pescado”, Provincia del Guayas, Cantón Santa Lucía. Se ejecutó un estudio de campo observacional, no experimental, cuantitativo de corte transversal prospectivo; durante los meses de octubre del 2017 a enero del 2018. El tamaño de la población fue de 85, con una muestra de 40 niños y niñas, se recogió datos antropométricos y se determinó la concentración de hierro sérico. Se estableció que la tasa de hipoferremia en niños y niñas de 5 a 11 años es del 5%. Los niños identificados con disminución de hierro tienen 5 y 11 años. Realizando una relación entre los datos antropométricos se calculó el índice de masa corporal, se determinó que el 23% de los niños tiene bajo peso, el 72% tienen peso normal y el 5% obesidad. En conclusión, la hipoferremia constituye un problema de salud para la población estudiada, siendo necesario mejorar las condiciones de nutrición para disminuir los casos de la misma
Hyperoferremia is a condition that is caused by the decrease in iron in the body caused by the lack of intake of foods that contain it and vitamin supplements, this condition being a frequent social problem in the country. Residents of rural areas, report that there is no interest on the part of health agencies to carry out procedures, and follow-ups to children living in that area of the country, which is why this research was conducted in children of 5 to 11 years of the school "Loja Centinela del Sur" of the "El Pescado" campus, Province of Guayas, Saint Lucia Canton , an observational, non-experimental, quantitative cross-sectional prospective field study was carried out during the months of October 2017 to January 2018. The size of the population was 85, with a sample of 40 boys and girls, anthropometric data was collected and the concentration of serum iron was determined.It was established that the rate of hypoferremia in children aged 5 to 11 years is 5%. The children identified with iron deficiency are 5 and 11. Making a relation between the anthropometric data, the body mass index was calculated, it was determined that 23% of the children are underweight, 72% t They have normal weight and 5% obesity.In conclusion, the hypoferremia constitutes a health problem for the studied population, being necessary to improve the nutritional conditions to diminish the cases of it.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/29796
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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