Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/29844
Título : Influencia del factor nutricional basado en la calidad del rendimiento escolar en los estudiantes del décimo grado de Educación General Básica de la Unidad Educativa Fiscal Dr. Juan Modesto Carbo Noboa zona 8, distrito 09d01, provincia Guayas, cantón Guayaquil, parroquia Ximena, período 2016 - 2017.
Otros títulos }: Diseño e implementación de un software interactivo con enfoque en aula invertida.
Autor : Plúas Santana, Carlos Roddy
Torres Alvarado, Katherin Andreina
Tutor(es): Nivela Cornejo, María Alejandrina
Palabras clave : FACTOR NUTRICIONAL
RENDIMIENTO ESCOLAR
SOFTWARE EDUCATIVO
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación
Resumen : La investigación se realizó bajo la influencia del factor nutricional basado en la calidad del rendimiento escolar en los estudiantes del décimo grado de Educación General Básica de la Unidad Educativa Fiscal “Dr. Juan Modesto Carbo Noboa” por lo que en primera instancia se efectuó una observación directa , luego se procedió a la aplicación de las técnicas de investigación como lo son la entrevista y la encuesta para así recoger información evidente del contexto actual en el que se halla el establecimiento educativo e identificar de esta manera la problemática, llamando la atención el problema nutricional que afrontan los alumnos, debido al escaso conocimiento en actividades nutricionales en el campo de entorno natural. Motivo por la cual fue necesario diseñar e implementar un software interactivo con enfoque en aula invertida dirigido a todo el personal docente para que logren obtener conocimientos significativos acerca de la importancia del factor nutricional para determinar la mejora y el éxito escolar de los estudiantes; y que pueden ser ejecutados en el salón de clases con el que se espera contribuir convincentemente en el fortalecimiento cognitivo y pedagógico de los estudiantes, directivos y personal docente para mejorar el desarrollo del rendimiento escolar, además se planteó un objetivo general: Analizar la influencia del factor nutricional en la calidad del rendimiento escolar, mediante un estudio de campo, investigación bibliográfica y estadístico, para el desarrollo de un software interactivo con enfoque en aula invertida, de este modo se puede decir que se aplicaron los métodos investigativos bibliográfico, estadístico, de campo, cualitativo, cuantitativo y la observación directa.
The research was conducted under the influence of the nutritional factor based on the quality of school performance in the students of the tenth grade of Basic General Education of the Fiscal Education Unit “Dr. Juan Modesto Carbo Noboa” so in the first instance an observation was made direct, then proceeded to the application of research techniques such as the interview and the survey to collect information evident from the current context in which the educational establishment is located and thus identify the problem, drawing attention to the nutritional problem that the students face, due to the scarce knowledge in nutritional activities in the field of natural environment. This is the reason why it was necessary to design and implement an interactive software with an inverted classroom focus aimed at all teaching staff so that they can obtain significant knowledge about the importance of the nutritional factor to determine the improvement and the school success of the students; and that can be executed in the classroom with which it is expected to contribute convincingly in the cognitive and pedagogical strengthening of students, managers and teaching staff to improve the development of school performance, and a general objective was set: Analyze the influence of the nutritional factor in the quality of school performance, by means of a field study, bibliographical and statistical research, for the development of an interactive software with an inverse classroom focus, in this way it can be said that the investigative methods were applied bibliographic, statistical, field, qualitative, quantitative and direct observation.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/29844
Aparece en las colecciones: Proyectos - Sistemas Multimedia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BFILO-PSM-18P90.pdfBFILO-PSM-18P908,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.