Evaluación de cuatro dietas alimentarias, en fase de crecimiento de pollos camperos traspatio; en el recinto Casa Azul del cantón Vinces

Fecha
2016-08-07
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil; Facultad de Ciencias para el Desarrollo.
Resumen
El presente trabajo se efectuó en el recinto Casa Azul del Cantón Vinces, se realizó durante un periodo de 35 días. Se planteó como objetivo general: Formular cuatro dietas alimentarias como alternativa en el crecimiento de pollos camperos traspatio y como objetivos específicos: a) Evaluar el efecto de los tratamientos al usar las dietas alimentarias en la fase de crecimiento de los pollos camperos traspatio; b) Estimar económicamente cuál de los tratamientos es más rentable. Para la investigación se empleó un diseño experimental completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones; se formularon así T1 = maíz 100 %, T2 = maíz 70 % + yuca 20 % + banano 10 %, T3 = maíz 60 % + soya 30 % + banano 10 %, T4 = maíz 60 % + gandul 30 % + yuca 10 %; cada unidad experimental estuvo constituida por 10 aves. Para determinar diferencias entre medias se aplicó la prueba de Tukey; las variables: consumo de alimento (gramo), ganancia de peso (gramo), conversión alimenticia (gramo), ganancia de altura (centímetro), mortalidad (porcentaje). Los resultados dieron mayor consumo de alimento al T3 con 2 245,00 g / ave y T4 con 2 130,50 g / ave, ganancia de peso el T3 con 1 117,08 g / ave, conversión alimenticia el T3 con 2,03 g / ave; altura el T3 con 38,50 (cm) / ave y el T4 con 36,25 (cm) / ave, mortalidad T1 con 10 %. Relación costo beneficio el T3 con $ 0,97 y $ 2,74 / ave, mayor proteína T3 con 18,66 %. Palabras
Descripción
Palabras clave
Nutrición animal, Gallus domesticus, dietas alimenticias, pollos camperos, traspatio.
Citación
Apa