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Título : “Propagación de café robusta (Coffea canephora) por esquejes usando fitohormonas y mezcla de sustratos, en la zona de Vinces-Ecuador”.
Autor : Chonillo Bernita, Marjorie del Rocio
Tutor(es): Albino Fernandez Mendoza
Palabras clave : café, prendimiento asexual, propagación, esquejes, hormonas, sustrato
coffee, asexual trapping, propagation, cuttings, hormones, substrate
Fecha de publicación : 27-ene-2016
Citación : Apa
Tipo: Thesis
Resumen : La presente investigación titulada “propagación de café robusta (Coffea canephora) por esquejes usando fitohormonas y mezcla de sustratos en la zona de Vinces”. Se realizó en los predios de la Facultad de Ciencias para el Desarrollo de la Universidad de Guayaquil. Los objetivos propuestos fueron: determinar el porcentaje de prendimiento café robusta mediante la propagación asexual por esquejes utilizando mezcla de sustrato, determinar el producto hormonal para la propagación de café robusta por el método de esquejes y evaluar el enraizamiento de los esquejes de café robusta utilizando varios tipos de sustratos. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar, en arreglo Bifactorial A x B (2 x 3), expresado con seis tratamientos y tres repeticiones, dando un arreglo de 18 parcelas. El mejor resultado en cuanto a prendimiento de esquejes a los 90 días lo obtuvo el T6 con 18 % de promedio. La hormona RyzUp 40 fue la que se destacó, ya que en la mayoría de las variables los valores fueron los más altos. El sustrato que mayor enraizamiento obtuvo fue el tamo carbonizado ya que en la mayoría de las variables presento mejores porcentajes. Palabras claves: café, prendimiento asexual, propagación, esquejes, hormonas, sus
SUMMARY The present research entitled "propagation of robusta coffee (Coffea canephora) by cuttings using phytohormones and mixture of substrates in Vinces area". It was carried out on the premises of the Faculty of Sciences for the Development of the University of Guayaquil. The proposed objectives were: to determine the percentage of robusta coffee by means of the asexual propagation by cuttings using mixture of substrate, to determine the hormonal product for the propagation of robust coffee by the method of cuttings and to evaluate the rooting of the cuttings of robust coffee using several Types of substrates. A completely randomized design was applied in a Bifactorial arrangement A x B (2 x 3), expressed with six treatments and three replicates, giving an arrangement of 18 plots. The best result in terms of catching cuttings at 90 days was obtained by T6 with an average of 18%. The RyzUp 40 hormone was the one that stood out, since in the majority of the variables the values were the highest. The substrate with the highest rooting was charcoal, because in most of the variables, the best percentages were obtained. Key words: coffee, asexual trapping, propagation, cuttings, hormones, substrat
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/29869
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