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Título : Influencia de los nitritos en la aparición del cáncer de estomago en los usuarios en los usuarios del Centro de salud 8 de Guayaquil de noviembre del 2017 a enero del 2018
Autor : Lainez Ascencio, Fabiola Elizabeth
Tutor(es): Rina Quijije Diaz
Palabras clave : NITRITOS
CANCER GASTRICO
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad de Guayaquil - Ciencias Médicas-Carrera de Enfermería
Tipo: Thesis
Resumen : La influencia que tienen los nitritos es por presentarse como aditivos o conservantes a los alimentos, son los que le dan el color, sabor, textura, se detecta en plazo largo la enfermedad por el consumido alimentos guardados, calentados, enlatados, produciendo las nitrosaminas que son cancerígenas y aumenté a tal grado de ser mortal . El objetivo fue determinar la influencia que tienen los nitritos en la aparición del cáncer gástrico en los usuarios que asisten al CS 8, la metodología fue investigativa de enfoque cuantitativo aplicado a 46 usuarios, como instrumento la encuesta, los resultados más relevantesfueron, un39 % edad de 30 a 35 años, un 85% sin conocimiento de los nitritos en los alimentos con un nivel instructivo primario, para prevenir los riesgo que se presenten se refleja un 28% que si se lavan las manos y los alimentos, un 26 % de los que consumen Vit. C, E, A, manifiestan no tener el conocimiento oportuno, ni averiguar novedades de los alimentos que debería consumir, en conclusión se debe promover la salud y prevenir enfermedades de tal manera que se elaboró un programa como instructivo de aprendizaje para que tomen conciencia de los alimentos que ingiere.
The influence of nitrites is to be presented as additives or preservatives to food, they are what give the color, flavor, texture, the disease is detected in the long term by the consumed food stored, heated, canned, producing the nitrosamines that They are carcinogenic and increased to such a degree of being mortal. The objective was to determine the influence that nitrites have on the appearance of gastric cancer in the users who attend CS 8, the research methodology was a quantitative approach applied to 46 users, as the survey instrument, the most relevant results were a 39 % age 30 to 35 years, 85% without knowledge of nitrites in foods with a primary level of education, topreventtherisks that occur 28% are reflected that if they wash their hands and food, 26% of those who consume Vit. C, E, A, manifestthat they do nothavethe opportuneknowledge, nor find out what's new in the food they should consume, in conclusion they should promote health and prevent diseases in such a way that a program was developedas aninstructionallearning tool so that they become aware of the food you eat.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/29950
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