Estudio de la producción del caviar de atún en la zona 8 y su oferta exportable

Fecha
2018
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas
Resumen
El presente proyecto de titulación estudia la producción del caviar a partir de las gónadas de Atún en la parroquia pesquera de Posorja y su posible oferta exportable. Si bien es cierto el Ecuador es un país que posee unas condiciones climatológicas favorables, dando como resultado que tanto su flora como fauna sea rica y diversa. Dentro de la Balanza Comercial, el pez que tiene una mayor exportación es el Atún (Thunnus thynnus) y no sólo como materia prima, sino que además como preservado en lata que viene a ser un producto con valor agregado. Se denomina caviar únicamente a las huevas del Salmón y del Esturión los cuales son comercializados a un alto precio debido a su exquisitez. En el Ecuador se desperdician las gónadas de Atún y por tal razón es que se estudia la posibilidad de producir caviar a partir de las mismas, teniendo en cuenta que es una materia prima que el Ecuador dispone en altos rubros, pero que no se le da ningún tipo de proceso y por ende no se comercializa como un producto terminado. El objetivo es dinamizar la producción del caviar a partir de las gónadas de Atún para poder incrementar la oferta exportable, trayendo consigo una mejor economía para el país; la metodología implementada fue descriptiva con un enfoque cualitativo el que permite determinar si es factible la oferta exportable del caviar a partir de las gónadas de Atún.
The present project of titling studies the production of caviar from the gonads of Tuna in the fishing parish of Posorja and its possible exportable offer. Although it is true that Ecuador is a country that has a favorable weather conditions, resulting in both its flora and fauna is rich and diverse. Within the Commercial Balance, the fish that has a greater export is the Tuna (Thunnus thynnus) and not only as raw material, but also as preserved in can that is a product with added value. It is called caviar only Salmon and Sturgeon eggs which are marketed at a high price due to its exquisiteness. In Ecuador, the tuna gonads are wasted and for what reason it is studying the possibility of producing caviar from them, taking into account that it is a raw material that Ecuador has in high categories but that is not it gives no type of process and therefore it is not marketed as a finished product. The objective is to boost the production of caviar from the tuna gonads in order to increase the exportable supply, bringing with a better economy for the country, the methodology implemented was descriptive with a qualitative approach that allows to determine if the exportable supply of caviar from tuna gonads is feasible.
Descripción
Palabras clave
PRODUCCIÓN, MATRIZ PRODUCTIVA, CAVIAR, EXPORTACIÓN Y OFERTA
Citación