Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/30379
Título : Modelo de gestión para el desarrollo de un centro de acopio de frutas no tradicionales de exportación en virgen de Fátima
Autor : Melissa Briggitte, Molina Pilla
Javier Alexander, Tumbaco Troya
Tutor(es): Sánchez Parrales, Carlos
Palabras clave : PROCESOS
EXPORTACIÓN.
INOCUIDAD
CALIDAD
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La conservación de frutas está ligado a procesos de transformación durante la recolección, almacenamiento y comercialización, el diseñar un modelo de gestión para un centro de acopio de frutas no tradicionales de exportación permite a los pequeños productores de Virgen de Fátima desarrollar buenas prácticas agrícolas requeridas para su ingreso a mercados internacionales bajo condiciones de inocuidad y calidad cumpliendo con la normativa establecida. La investigación se realizó utilizando una metodología descriptiva donde la segmentación de una población finita permitió la recolección de datos cuantitativos y cualitativos, obtenidos mediante encuestas realizadas a productores y entrevistas obtenidas por expertos en la materia; para el desarrollo de la propuesta el modelo de gestión debe contar con investigación, validación y transferencia tecnológica al centro de acopio, donde la manipulación de las frutas cumpla con procesos de calidad y aporte como centro de capacitación para formar a pequeños y medianos productores de la zona.
Fruit conservation is linked to transformation processes during harvesting, storage and commercialization, designing a management model for a non-traditional export fruit collection center allows small producers of Virgen de Fátima to develop good agricultural practices required for its entry into international markets under conditions of safety and quality complying with established regulations. The research was carried out using a descriptive methodology where the segmentation of a finite population allowed the collection of quantitative and qualitative data, obtained through surveys carried out to producers and interviews obtained by experts in the field; for the development of the proposal, the management model must have research, validation and technology transfer to the collection center, where the handling of fruits meets quality processes and contribution as a training center to train small and medium producers of the zone.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/30379
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Comercio Exterior



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.