Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/30518
Título : Influencia del factor nutricional en la calidad de rendimiento escolar del área de Ciencias Naturales en los estudiantes de décimo año de la escuela Educación General Básica Ferroviaria, zona # 5, distrito 09d16 de la provincia Guayas cantón General Antonio Elizalde Bucay, periodo Lectivo 2015.
Otros títulos }: Diseño de una guía didáctica con enfoque de destrezas con criterio de desempeño.
Autor : Tuglema Quito, Fanny Mercedes
Lazo Landázuri, Angell Eliza
Asesor(es): Montúfar Franco, Kerly
Palabras clave : FACTOR NUTRICIONAL
RENDIMIENTO ESCOLAR
GUÍA DIDÁCTICA
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación
Tipo: bachelorThesis
Resumen : En este proyecto se investigó la Influencia del factor nutricional en la calidad de rendimiento escolar del área de ciencias naturales en los estudiantes de décimo año de la escuela Educación General Básica Ferroviaria, Zona # 5, Distrito 09D16 de la Provincia Guayas del cantón General Antonio Elizalde Bucay, periodo lectivo 2015. Para destacar aspectos relevantes del problema, obtener soluciones concretas que permitan mejorar el aprendizaje a través de la aplicación de metodologías orientadas a mejorar el factor nutricional. La investigación se realiza bajo dos paradigmas el cualitativo y el cuantitativo además de la observación, encuestas, entrevistas a padres de familia y docentes, cuyos resultados han permitido a través de métodos que se emplearon son los teóricos y prácticos, en el DÉCIMO GRADO de educación básica obtener información importante y establecer claras pautas sobre la solución efectiva del problema con la calidad del rendimiento escolar de tal forma que se logre una educación integral por medio de una adecuado factor nutricional. Para la investigación se aplicó varios elementos entre los cuales se puede mencionar la técnica de encuesta y la observación. Se obtuvo como resultado la aplicación de metodologías adecuadas en los procesos de aprendizaje como una vía eficaz en el sentido de la enseñanza en el área de Ciencias Naturales, los cuales facilitan su reconocimiento motivando la participación activa del estudiante en la construcción del conocimiento para satisfacer su aprendizaje significativo y brindar una educación de calidad con calidez.
This project investigated the influence of the nutritional factor on the quality of school performance in the area of natural sciences in the students of the tenth grade of the General Basic Education "Ferroviaria", Zone # 5, District 09D16 of the Guayas Province of the Canton General Antonio Elizalde Bucay, academic period 2015. In order to highlight relevant aspects of the problem, to obtain concrete solutions that allow to improve the learning through the application of methodologies oriented to improve the nutritional factor. The research is carried out under two paradigms the qualitative and the quantitative in addition to observation, surveys, interviews with parents and teachers, whose results have allowed through methods that were used are theoretical and practical in the tenth year of education Basic to obtain important information and to establish clear guidelines on the effective solution of the problem with the quality of the school performance in such a way as to achieve a comprehensive education through an adequate nutritional factor. For the investigation several elements were applied, among which we can mention the technique of survey and observation. The result was the application of appropriate methodologies in the learning processes as an effective way in the sense of teaching in the area of Natural Sciences, which facilitate their recognition motivating the student's active participation in the construction of knowledge to satisfy his Meaningful learning and quality education with warmth.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/30518
Aparece en las colecciones: Proyectos - Informática

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BFILO-PD-INF15-17-243.pdfBFILO-PD-INF15/17/2433,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.