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Título : Análisis Gastronómico del bolón de verde elaborado en la Ciudad de Guayaqui.
Autor : Bayas Mendoza, Melvin José
Veliz Arreglo, Marianita
Tutor(es): Mendoza Macías, Lucía
Palabras clave : Bolón de verde
gastronomía
métodos
técnicas
elaboración
Fecha de publicación : may-2017
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química.
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El presente proyecto denominado análisis gastronómico del bolón de verde elaborado en la Ciudad de Guayaquil es la recopilación de datos de hechos históricos, de historiadores, chef, gastrónomos y propietarios de cafeterías y restaurantes guayaquileños ubicados en ciudad, y habitantes de la Ciudad de Guayaquil los mismos que se han analizado en tres capítulos. El primer capítulo hemos recopilado información de la cocina guayaquileña de los platos tradicionales y más representativos de la ciudad, una breve reseña histórica de la conquista y fundación de la ciudad de Guayaquil, la gastronomía guayaquileña y su evolución. El segundo capítulo consiste en identificar la variedad de establecimientos donde se expende este manjar que es muy tradicional en la costa Ecuatoriana, por lo general es considerado un plato ideal para el desayuno se lo puede degustar en kioskos, cafeterias, restaurantes, y en las esquinas de ciertos barrios de la ciudad en los últimos años el bolón ha presentado ciertas modificaciones debido a la introducción de productos importados sin dejar de lado el tradicional. y por se analizó los diferentes métodos y técnicas que se emplea en la elaboración de este manjar, método de acuoso o hervido, método del asado, método de fritura profunda y sus técnicas realizadas es la del majado y en la industrializada la técnica del molino.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/30611
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