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Título : Estudio de factibilidad para el desarrollo de una bebida a base de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en la Ciudad de Guayaquil
Autor : Coloma Moncayo, María Sol Virginia
Sánchez Merino, David Salomón
Tutor(es): Añazco Maldonado, Marco
Palabras clave : Quinua
bebida
nutrición
patrones alimenticios
factibilidad
mercado
proceso
Fecha de publicación : ago-2015
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química.
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El presente Proyecto tiene como objetivo desarrollar una bebida artesanal a base de quinua en la ciudad de Guayaquil, donde encontramos en la actualidad que gran parte de los guayaquileños han adaptado diversos patrones alimenticios inadecuados consumiendo bebidas comerciales ricas en colorantes artificiales, químicos dañinos, y excesos de azúcares. Por estas razones con el fin de combatir la desnutrición y disminuir el indice de obesidad, es de gran interés el poder desarrollar esta bebida que aporte a la nutrición de los guayaquileños. En el primer capítulo el marco teórico, trata sobre el origen de la quinua, sus propiedades y en qué países se destaca más su producción, siendo nuestro país uno de los tres primeros exportadores de quinua, también se relata sobre sus bondades y sus beneficios, donde es más utilizada la quinua, como por ejemplo en el uso de la cosmetología, veterinaria, gastronomía, etc. En el segundo capítulo la investigación de mercado, está realizada la información que es necesaria para analizar el mercado actual, diseñando las técnicas para recabar la información, donde se recopiló diversos datos, analizando los resultados, y comunicando los hallazgos y sus implicaciones, utilizando métodos cuantitativos como las encuestas para demostrar el grado de aceptación del producto. En el tercer capítulo se detalla el estudio legal, técnico, y administrativo, que se compone sobre el estudio y desarrollo técnico. Tambien se identifican los equipos la maquinaria, las materias primas y las instalaciones necesarias de la empresa (los activos de inversión) y de operación requeridos, asi como el estudio legal para constituir dicho proyecto. Y como última actividad está el análisis sensorial que proyecta los resultados acerca del nivel de aceptación u otros parámetros. El cuarto capítulo se encuentra el estudio financiero, contiene varias partes donde están detallado los costes desde la parte inicial del proceso productivo y su conjunto, las proyecciones de ventas y todo lo que concierne al estudio de la capacidad instalada y desarrollo de la fábrica, el capital de trabajo requerido, el estado y análisis financiero.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/30691
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Gastronomía

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