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Título : Camarón pomada (protrachypenaeus precipua) : alternativa de exportación análisis preliminar de calidad
Autor : Carrillo Tomalá, Celeste Jacqueline
Director(es): Morales Flood de Ramos, María Esther
Palabras clave : CAMARON
ANALISIS DE ALIMENTOS
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 2004
Editorial : Universidad De Guayaquil Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : RESUMEN La presente investigación describe al estudio de la calidad organoléctica química y microbiológica del camarón pomada Protrachypenaeus precipua se realiza el estudio en 25 muestras de camarón pomada captradas en las costas de la provincia del Guayas y procesadas en una empacadora de camarones de la ciudad de Guayaquil los meses de julio y agosto del año 2004. El análisis sensorial se realizó siguiendo las instrucciones de un panel gustativo previamente entrenado con los criterios establecidos por técnicos del FDA los caracteres sensoriales utilizados fueron olor, color, sabor, textura. Los resultados del análisis sensorial indican que el total de las muestras están aptas para el consumo humano y la exportación. Los análisis microbiológicos se basan en técnicas descritas por la Asociación Química Analítica Oficial (AOAC) y Manual Analítico Bacteriológico (BAM) los resultados obtenidos están dentro de los límites de aceptación de los organismos internacionales (FDA, UE). Los análisis químicos se basan en técnicas descritas por la Asociación Química Analítica Oficial (AOAC) y del Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN). Los resultados nos indican que cuatro muestras, un 16% están fuera de los límites que constan en la norma INEN 456 para langostinos y crustáceos en general. Debido a que los resultados de los análisis sensoriales y microbiológicos nos indican que este producto está apto para el consumo humano, se deduce que los niveles elevados de Nitrógeno Básico Volátil (NBV) se deben a que esta especie contiene naturalmente una mayor cantidad de compuestos nitrogenados que genera Nitrógeno Básico Volátil (NBV). Considerándose después de realizada la investigación que la especie Protrachypenaeus precipua constituye una alternativa para la explotación
ABSTRACT This research describes the study of the microbiological quality and chemical organoléctica ointment shrimp Protrachypenaeus precipua study is performed on 25 samples of shrimp captradas ointment on the coast of the province of Guayas and processed at a packing shrimp Guayaquil 's July and August 2004 . Sensory analysis was performed following the instructions of a previously trained taste panel with technical criteria established by the FDA were characters used sensory odor , color , taste, texture . The results of sensory analysis indicate that all the samples are suitable for human consumption and export . Microbiological analyzes are based on techniques described by the Association Official Analytical Chemistry (AOAC ) and the Bacteriological Analytical Manual ( BAM) the results are within the acceptable limits of international agencies (FDA , EU) . Chemical analyzes are based on techniques described by the Association Official Analytical Chemistry (AOAC ) and the Ecuadorian Standardization Institute ( INEN ) . The results indicate that four samples , 16% are outside the limits contained in the standard 456 INEN prawns and shellfish in general. Because the results of sensory and microbiological analyzes indicate that this product is fit for human consumption , it follows that the high levels of Volatile Basic Nitrogen ( NBV ) are due to this species naturally contains a greater amount of nitrogen compounds generating Volatile Basic Nitrogen ( NBV ) . Considering after research on the species Protrachypenaeus precipua an alternative to exploitation.
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URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/3070
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