Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/30828
Título : Diagnóstico de criptococo en muestras de líquido céfalo raquídeo en pacientes con VIH en el Hospital de Infectología en el período 2016
Autor : Dazza Chang, Aisin Gioro
Tutor(es): Mieles Fernández, Ruth Aurora
Palabras clave : Criptococosis
Líquido cefalorraquídeo
Virus de inmunodeficiencia humana
Hospital de Infectología Dr. José Daniel Rodríguez Maridueña
Cantón Guayaquil
Ecuador
Diagnóstico
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Medicina
Tipo: Thesis
Resumen : Algunos casos, sin embargo, progresan a la neumonía y posterior diseminación de la infección al sistema nervioso central (SNC), lo que lleva a la meningoencefalitis. El criptococo puede atravesar la barrera hematoencefálica trans o para celularmente y por los fagocitos infectados. El mecanismo de como el Cryptococcus cruza la barrera hematoencefálica para causar la invasión cerebral, es en gran parte desconocido; teniendo que inicialmente invadir las células endoteliales microvasculares del cerebro. La infección por VIH es el factor de riesgo más común para la criptococosis debida a C. neoformans, mientras que la infección por C. gattii con afectación del SNC se encuentra frecuentemente en individuos sanos expuestos a propágulos de plantas que se encuentran en regiones tropicales y subtropicales. En Ecuador no se han reportado datos estadísticos sobre las principales enfermedades oportunistas en los pacientes con diagnóstico de VIH; nuestro trabajo de forma analítica, retrospectiva observacional indirecta en un total de 96 pacientes, siendo mayoritariamente hombres (73%), de recursos económicos bajos (100%), entre 20 a 30 años (49%) con diagnóstico de criptococosis, el análisis mediante liquido céfalo raquídeo fue positivo en el 88% (mediante tinta china) y RMN en el 12% restante dio alta positividad para su detección.
Some cases, however, progress to pneumonia and subsequent spread of infection to the central nervous system (CNS), leading to meningoencephalitis. Cryptococcus can cross the blood-brain barrier trans or cellularly and by infected phagocytes. The mechanism of how Cryptococcus crosses the bloodbrain barrier to cause brain invasion is largely unknown; having to initially invade the microvascular endothelial cells of the brain. HIV infection is the most common risk factor for cryptococcosis due to C. neoformans, while C. gattii infection with CNS involvement is frequently found in healthy individuals exposed to plant propagules found in tropical regions and subtropical In Ecuador, no statistical data have been reported on the main opportunistic diseases in patients diagnosed with HIV; our work in an analytical, indirect observational retrospective in a total of 96 patients, being mostly men (73%), of low economic resources (100%), between 20 to 30 years (49%) with a diagnosis of cryptococcosis, the analysis using cerebrospinal fluid was positive in 88% (using Chinese ink) and NMR in the remaining 12% gave high positivity for its detection.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/30828
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD 2307- DAZZA CHANG AISIN GIORO.pdfMEDICINA 20181,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.