Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/30856
Título : Modificación del perfil clínico y glicémico en pacientes con obesidad y diabetes post cirugía bariátrica, estudio a realizarse en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo; enero 2014 a diciembre 2016
Autor : Haz Franco, Byron Josue
Idrobo Zambrano, Cindy Anabel
Tutor(es): Pesantes Saona, Próspero
Palabras clave : GLICEMIA
DIABETES MELLITUS
OBESIDAD
CIRUGIA BARIATRICA
HOSPITAL DE ESPECIALIDADES "DR. TEODORO MALDONADO CARBO"
CANTON GUAYAQUIL
ECUADOR
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Medicina
Tipo: Thesis
Resumen : Introducción: En la actualidad, la importante asociación que tiene la obesidad con el desarrollo de trastornos metabólicos como dislipidemia y diabetes mellitus, la cual de por sí, representa una de las enfermedades crónicas más frecuentes a encontrarse en los pacientes adultos a nivel mundial, así como representa una de las patologías con mayor número de comorbilidades y complicaciones que afecten la calidad de vida de los pacientes, incluso llegando a requerimientos de amputación y tratamiento de por vida. Metodología: Es un trabajo de investigación de corte transversal, con análisis de tipo descriptivo, no experimental y desarrollado de enfoque retrospectivo, en la cual se utilizó como fuente de información, una Base de Datos compuesta por pacientes ingresados bajo el código de diagnóstico CIE10 E66, correspondiente a Obesidad Mórbida, provista por el Departamento de Estadísticas del Hospital Teodoro Maldonado Carbo Resultados: En cuanto a la prevalencia de casos en base al sexo de los pacientes, se evidencia un mayor número de casos, de 75 (71,43%), correspondiente a pacientes de sexo femenino, mientras que, los 30 pacientes restantes, equivalente a un 28,57% de los casos, correspondieron a pacientes de sexo masculino. Se establece, por ende, una asociación directa entre el sexo femenino y el requerimiento de intervención quirúrgica para Diabetes Mellitus en casos de obesidad concomitante. (p<0,005) Conclusiones: Se determinó que la cirugía bariátrica mayormente realizada es la manga gástrica, con mayor utilización en pacientes cuya edad se encuentra entre 40 a 45 años y de predominancia en pacientes de sexo femenino, que representan los grupos epidemiológicos que mayormente lo han requerido
Introduction: Currently, the important association that obesity has with the development of metabolic disorders such as dyslipidemia and diabetes mellitus, which in itself represents one of the most frequent chronic diseases to be found in adult patients worldwide, as well as it represents one of the pathologies with the greatest number of comorbidities and complications that affect the quality of life of patients, even reaching requirements for amputation and treatment for life. Methodology: This is a cross-sectional research project, with a descriptive, non-experimental analysis and a retrospective approach, in which a database was used as a source of information, composed of patients admitted under the code. diagnosis ICD-10 E66, corresponding to Morbid Obesity, provided by the Statistics Department of Hospital Teodoro Maldonado Carbo Results: Regarding the prevalence of cases based on the sex of the patients, a greater number of cases was found, of 75 (71.43%), corresponding to female patients, while, the remaining 30 patients, equivalent to 28.57% of the cases, they corresponded to male patients. It establishes, therefore, a direct association between the female sex and the requirement of surgical intervention for Diabetes Mellitus in cases of concomitant obesity. (p <0.005) Conclusions: It was determined that the most performed bariatric surgery is gastric sleeve, with greater use in patients whose age is between 40 and 45 years and predominantly in female patients, representing the epidemiological groups that have mostly required it. Palabras Clave: Glycemic, Obesity, Diabetes, Post-surgery
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/30856
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD-2380-TESIS-HAZ FRANCO.pdfMEDICINA 20181,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.