Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/3112
Título : Evaluación de los efectos de cinco dosis de Biofertilizante EcoFungi, peletizando las semillas de cacao (Theobroma Cacao L.) para la germinación, y, otras variables.
Autor : Prieto Pincay, Amalia
Grijalva Briones, Roberto
Director(es): Jarrín Ruíz, Eduardo
Palabras clave : EVALUACIÓN
EFECTOS
BIOFERTILIZANTE
CACAO
Fecha de publicación : 2008
Editorial : Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El presente trabajo de investigación se lo efectuó en l los viveros del Programa de Cacao de la Estación experimental Boliche del INIAP, en un ambiente controlado bajo zarán. Los objetivos de este estudio fueron 1) Establecer porcentaje de germinación con base a los tratamientos aplicados; 2) Identificar la dosis de EcoFungi más apropiada y 3) Determinar los efectos de los tratamientos en el desarrollo inicial de las plántulas de cacao. Los tratamientos que se estudiaron fueron en 5 dosis de Ecofungi (0, 4, 8, 12, y 16 gramos/100 semillas). Los tratamientos de acuerdo a sus dosis respectivas fueron aplicados a la semilla y se los puso en un sustrato de suelo + cisco de café en proporción de 2:1 para su germinación. Se utilizó un diseño completamente al azar con 2 repeticiones y estimaciones a base de regresión. Se evaluaron variables tales como: altura de planta (cm), diámetro del tallo (mm), número de hojas, área foliar (cm2) y volumen radical (ml). Dentro de los resultados obtenidos se encontró 1) que el mayor porcentaje de germinación se lo obtiene con dosis de Ecofungi de 4 gramos/100 semillas, a medida que se aumenta la dosis del producto tiende a bajar el porcentaje de germinación; 2) La dosis más apropiada de Ecofungi observado en las variables de altura de planta, número de hojas y volumen radical corresponden a los 8 gramos de Ecofungi/100 semillas peletizadas y 3) Las dosis de 12 y 16 gramos de Ecofungi/100 semillas tienen efectos adversos en la mayoría de las variables evaluadas, es decir, tiende a ser que hay una toxicidad incipiente.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/3112
Aparece en las colecciones: Tesinas - Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesina en semilla de cacao Amalia Prieto y Roberto Grijalva B.pdfEvaluación de los efectos de cinco dosis de Biofertilizante EcoFungi, peletizando las semillas de cacao (Theobroma Cacao L.) para la germinación, y, otras variables1,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.